Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2012.tde-17102012-104446
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Castro, Marcus César Avezum Alves de
Contrera, Ronan Cleber
Duarte, Iolanda Cristina Silveira
Pisani Junior, Reinaldo
Título em português
Estudo da tratabilidade anaeróbia de lixiviados de aterros sanitários utilizando filtros biológicos operados em batelada sequencial
Palavras-chave em português
Aterro sanitário
Bateladas sequenciais
Coliformes
Filtro anaeróbio
Lixiviados
Resíduos sólidos
Resumo em português
Este trabalho procurou contribuir na busca por informações das características de tratabilidade de lixiviados de diferentes aterros sanitários do interior de São Paulo, e estabelecer correlações entre parâmetros analisados. As coletas foram realizadas nos aterros sanitários de: São Carlos, Araraquara, Rio Claro, Ribeirão Preto, Catanduva e Votorantim. O experimento foi conduzido a 30ºC, em dois filtros biológicos anaeróbios operados em batelada sequencial, com capacidade de tratamento de 8 L de lixiviado cada e biomassa imobilizada em suportes de poliuretano inoculados com lodo do fundo de uma das lagoas de lixiviados do aterro de São Carlos-SP. Os filtros operados simultaneamente eram idênticos e foram, alimentados com os lixiviados. O monitoramento do reator foi realizado por meio da caracterização físico-química do afluente e efluente de cada ciclo de batelada e dois perfis temporais. Foi realizada a caracterização do lodo, que apresentou morfologias microbianas pertinentes ao tratamento anaeróbio. A caracterização do lixiviado de São Carlos apresentou sólidos totais de 14,5 g/L e sólidos totais voláteis de 5,1 g/L, nitrogênio amoniacal de 2.411 mg/L e nitrato de 115,5 mg/L. Além disso, apresentou resultados mais elevados para DQO (bruta 3.940 mg/L e filtrada 3.565 mg/L); entretanto apresentou características recalcitrantes ao tratamento anaeróbio, assim como os lixiviados de Araraquara, Rio Claro e Ribeirão Preto. Nos tratamentos dos lixiviados de Catanduva e Votorantim a eficiência de remoção de DQO foi de aproximadamente 30%. Com exceção do lixiviado de Catanduva, o nitrogênio amoniacal esteve presente em todos os lixiviados em altas concentrações, representando cerca de 80% do nitrogênio total e refletindo na alcalinidade total. A concentração de metais estava dentro dos valores máximos permitidos pela Resolução no. 430/2011 do CONAMA. A população de coliformes totais manteve-se estável (de 2,3 x '10 POT.5' para 1,1 x '10 POT.5' NMP/100 mL) no lixiviado de São Carlos, no entanto, em todos os demais tratamentos, os coliformes totais e termotolerantes foram removidos totalmente, demonstrando a eficiência do tratamento em filtro anaeróbio para estes parâmetros. Os lixiviados de aterros jovens apresentaram algumas características de aterros velhos, o que sugere que eles passaram rapidamente para a fase metanogênica. A implementação de filtros biológicos nos aterros sanitários torna-se uma alternativa de pré-tratamento em municípios com número reduzido de habitantes e baixa vazão de lixiviado, sendo possível dimensionar o filtro biológico e viabilizar o tratamento.
Título em inglês
Study of anaerobic treatability of leachates from landfills using biological sequencing batch filters
Palavras-chave em inglês
Anaerobic filter
Landfills
Leachates
Sequential batch
Solid residues
Resumo em inglês
The present study intends to contribute in the research for information about anaerobic treatability of leachates from different landfills in the country part of São Paulo State, and also to establish correlation among analyzed parameters. Leachates were collected in landfills from different cities: São Carlos, Araraquara, Rio Claro, Ribeirão Preto, Catanduva and Votorantim. Experiments were carried out in 30ºC, in two anaerobic biological sequencing batch filters, with capacity for treating 8 L of leachate and immobilized biomass in polyurethane supports inoculated with sludge from one of the São Carlos landfill leachate reservoir. Filters are identical and were operated simultaneously a filled with leachates from the places mentioned above. Reactors monitoring was performed by through physicochemical characterization of the influent and effluent of each batch cycle, and two temporal profiles. Characterization of the sludge was performed and showed microbial morphologies pertinent to anaerobic treatment. Characterization of the leachates from São Carlos showed total solids of 14,5 g/L and total volatile solids of 5,1 g/L, ammonia nitrogen of 2.411 mg/L and nitrate of 115,5 mg/L. Furthermore depicted high results of COD (gross 3.940 mg/L and filtered 3.565 mg/L); however presented recalcitrante behavior to anaerobic treatment such as the leachates of Araraquara, Rio Claro and Ribeirão Preto. The treatment of leachates from Catanduva and Votorantim presented removal efficiency of COD of approximately 30%. Except for leachate of Catanduva, the ammonia nitrogen was present in high concentrations from all the leachates representing about of 80% of the total nitrogen. These high concentrations of ammonia nitrogen reflected in the total alkalinity. The metals concentration was within the maximum values allowed by Resolution number 430/2011 of CONAMA. In the leachates of São Carlos, the population of total coliforms remained stable (of 2,3 x '10 POT.5' to 1,1 x '10 POT.5' NMP/100 mL), however, in all other treatments, the total coliforms and thermotolerant coliforms were fully removed, demonstrating the efficiency of treatment in anaerobic filter for such parameters. The leachates of young landfills presented some characteristics of old landfills, suggesting that it passed quickly to metanogenic phase. The implementation of biological filters in landfills would be an alternative as a pretreatment in "young" landfills, with few inhabitants and low leachate flow, making it possible to measure the biological filter and facilitating treatment.