Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-19062024-101525
Document
Auteur
Nom complet
João Abner Guimarães Junior
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1998
Directeur
Jury
Mattos, Arthur (Président)
Botrel, Tarlei Arriel
Chaudhry, Fazal Hussain
Frizzone, Jose Antonio
Lucas Filho, Manoel
Titre en portugais
Projeto otimizado de sistemas de irrigação localizada : nova concepção
Mots-clés en portugais
irrigação localizada
otimização
projeto
rede hidráulica
Resumé en portugais
Os elevados custos de instalação e de energia dos sistemas de irrigação localizada são considerados os principais empecilhos da difusão desta técnica. Neste contexto, o presente estudo teve como propósito o desenvolvimento de um modelo computacional geral de otimização do projeto hidráulico dos sistemas de irrigação localizada. O modelo desenvolvido consiste de um método iterativo para a minimização do custo global do sistema, incluindo os custos de instalação e de energia. O modelo foi baseado num esquema inverso de cálculo da rede, em que as variáveis de decisão são: a seleção da bomba, o diâmetro do rotor e as cargas de pressão nos terminais da rede principal, nos pontos de alimentação das parcelas. Foi empregado um modelo de programação linear para o dimensionamento das tubulações da rede principal. O projeto das parcelas é baseado na metodologia proposta por Guimarães Jr (1993), incluindo os seguintes fatores de otimização: o comprimento e a perda de carga de linha lateral e o ponto de conexão das tubulações. Para facilitar o emprego da metodologia proposta foi desenvolvido o programa computacional ProLoc (Projeto Otimizado de Sistemas de Irrigação Localizada)
Titre en anglais
Optimized design of localized irrigation systems : new conception
Mots-clés en anglais
design
hydraulic network
localized irrigation
optimization
Resumé en anglais
The righ coats of installation and energy of localized irrigation systems have been considered as a drawback for a wide spread use of this tecnique. In thís context, the purpose of this study was to develop a general computational optimization model for the hydraulic design of localized irrigation systems. The model developed consists of the iterative metod to minimize the global cost of the system, including the coasts of the hydraulic network and energy. This is based in the inverse scheme of calculation of the network, whose decision variables are: the pump setection, the diametter impeller and the pressure heads in of terminais of the main network, in the points of connections with the subunits. A linear programming model is used to dimension the pipe sizes of the main network. The design of the subunits is based in the methodology proposed by Guimarães Jr (1995), including the optimization factors: the length and irrigation head loss of the lateral and the pont of alimentation of the pipe-lines. A computer programme ProLoc (Projeto Otimizado de Sistemas de Irrigação Localizada) was developed to facilitate of employment of the model proposed.