Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-19062024-114057
Documento
Autor
Nome completo
Leila Jorge Patrizzi de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Cordeiro, João Sérgio (Presidente)
Reali, Marco Antonio Penalva
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Título em português
Redução do volume de lodo gerado em decantadores de estações de tratamento de água tradicionais utilizando espessamento por flotação, e por gravidade seguidos de centrifugação
Palavras-chave em português
centrifugação de lodo de estação de tratamento de água
espessamento de lodo por flotação
flotação por ar dissolvido
lodo de estação de tratamento de água
Resumo em português
As Estações de Tratamento de Água (ETAs) tradicionais podem acumular material orgânico ou inorgânico nos decantadores e filtros. Esse material quando lançado diretamente nos cursos d'água pode prejudicar o meio ambiente. O presente trabalho teve por objetivo estudar a redução do volume de resíduo (gerado em decantadores de ETAs tradicionais com remoção contínua e que utilizam sulfato de alumínio como coagulante primário) utilizando espessamento por flotação comparado ao espessamento por gravidade e princípios da centrifugação. Foram utilizados seis polímeros nos espessamentos (2 catiônicos, 2 não iônicos e 2 iônicos) variando-se dosagens, quantidades de ar fornecida ou recirculação e condições de mistura. Dos resultados obtidos, mostraram-se mais adequados: espessamento por flotação com polímero catiônico com recirculação de 120% (A/S=0,022). Ressalta-se a influência marcante das condições de mistura G e t na eficiência do processo quando utilizado o polímero aniônico. Os espessamentos (flotação e gravidade) foram seguidos da centrifugação com polímero catiônico, desenvolvendo-se método capaz de obter os parâmetros G* e t adequados. Os melhores resultados foram obtidos com G* = 1861 (3000 RPM) e t=60 minutos. Concluiu-se portanto que, o método proposto apresentou confiabilidade para ser utilizado em ensaios posteriores
Título em inglês
Reduction in waste volume generated in gravity thickeners of traditional Water Treatment Plants using flotation thickening, gravity thickening and centrifugatíon beginnings
Palavras-chave em inglês
centrifugation of water treatment plant sludge
dissolved-air flotation
sludge thickening for flotation
water treatment plant sludge
Resumo em inglês
The tradicional Water Treatment Plants (WTPs) can accumulate organic or inorganic material in the decanters and filters. The material when thrown directly in the courses of water can harm the environment. The present work had for objective the investigation of the reduction in waste volume (generated in gravity thickeners of traditional Water Treatment Plants with continuous removal and that use aluminum sulphate as primary coagulants) using flotation thickening compared to the gravity thickening and centrifugation beginnings. Six polymer were used in the sludge thickening (2 cationic, 2 not ionic and 2 anionic) with varied dosages, amounis of supplied air or recyde and mix conditíons. From the obtained results it was found more appropriate: flotation thickeníng with cationic polymerand 120 percent recycle. The mix conditions G and t had a marked ínfluence in the efficiency of the process. The thickenings (flotation and gravity) were followed by the centrifugation with cationic polymer, being developed adequate method to obtain the parameters G*and appropriate t. The best results were obtained with G*= 1861 (3000 rpm) and t = 60 minutes. The proposed method presented reliability to be used in posterior investigations.