Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-19062024-151201
Document
Author
Full name
Lília Maria de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Daniel, Luiz Antonio (President)
Ferreira, Marcos César
Souza, Marcelo Marini Pereira de
Title in Portuguese
Controle de fontes dispersas de poluição pela fixação de largura mínima de faixa de vegetação natural ou recomposta ao longo de corpos d'água
Keywords in Portuguese
.
Abstract in Portuguese
A bacia hidrográfica do ribeirão do Feijão consiste no principal manancial de abastecimento da cidade de São Carlos, no estado de São Paulo, sendo assim, deveria existir uma preocupação com a proteção de seus corpos d'água. Em alguns estudos realizados na região já existem indícios de focos de fontes dispersas de poluição que podem ocasionar a contaminação dos corpos d'água da bacia. O transporte de poluentes advindos de fontes dispersas de poluição geralmente ocorre através do escoamento superficial e subsuperficial.Um método largamente utilizado para controle destes dois mecanismos de transporte de poluentes de fontes dispersas de poluição é a preservação da mata ciliar, adjacente aos corpos d'água. Neste trabalho, uma metodologia para cálculo da largura de mata ciliar necessária para conter a poluição transportada por ambos os escoamentos é proposta e desenvolvida através do SIG/IDRISI. Os resultados obtidos apresentam-se contraditórios aos valores de largura da faixa de preservação permanente (mata ciliar) preconizados pela legislação Brasileira vigente, no tocante a fontes dispersas de poluição
Title in English
.
Keywords in English
.
Abstract in English
The Feijão creek watershed, located in São Carlos country side is of great concern because it main water source to supply São Carlos city. Some studies have been made at this region and there are some evidences of pollution generation which can reach the water bodies. This transportation of pollutants reach the surface waters by runnof and subsurface flow. A spread method to control the transport mechanisms is the establishment and presentation of the buffer zones. The main purpose of this research is the development of a methodology to buffer width delineation into a GIS/IDRISI framework. The results were compared with the current country regulations and demonstrated to be inconsistent about non-point source pollution.