Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-19062024-151746
Document
Author
Full name
Cláudia Araújo Amorim de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Daniel, Luiz Antonio (President)
Júnior, Deovaldo de Moraes
Schalch, Valdir
Title in Portuguese
Programa de prevenção de poluição industrial : estudo de caso no processo de acabamento de metais de uma indústria
Keywords in Portuguese
efluentes líquidos
minimização
poluição industrial
prevenção de poluição
Abstract in Portuguese
Em consequência da constatação de que o tratamento de efluentes, método de controle de poluição, não é suficiente na resolução dos problemas ambientais causados pelo seu lançamento, seja no solo, na água ou no ar, surgem leis ambientais e sanções cada vez mais restritivas, que dificultam a disposição final de resíduos, aumentando as exigências e os custos para sua realização. Estas restrições, juntamente com o aumento da competitividade de mercado e das pressões da população, faz com que cresça uma consciência ambiental nas indústrias, que passam a buscar métodos mais eficazes e econômicos para minimizar e até mesmo não gerar efluentes, eliminando assim o problema antes que seja produzido. Sendo assim, este trabalho apresenta uma discussão sobre a prevenção de poluição industrial, através da implantação de programas de minimização de resíduos. São também mostrados os resultados de um estudo de caso realizado em um indústria, onde foi realizado o acompanhamento do fluxograma do seu processo de produção, para a determinação das fontes geradoras de efluente líquido do acabamento de metais e a caracterização destes efluentes. De posse destes resultados, foi possível propor-se alternativas de prevenção à poluição, abrangendo técnicas de redução de efluentes na fonte geradora, bem como da reciclagem, de modo a se evitar a degradação ambiental e reduzir o consumo de água na indústria
Title in English
Industrial pollution prevention programme : case study in an industry metal finishig
Keywords in English
industrial pollution
liquid efluents
minimization
pollution prevention
Abstract in English
Because of the verification that the efluent treatment, method of políution control, is not suficient in solve environmental problems caused by the discharge of these efluents in the soil, water or air, new environmental regulations appear each time more restrictives, and make more dificult waste disposal, by raising the demand and the costs of it. These restrictions and the increase of market competition and society pressures results in a growth of an environmental conscience in industry, that begins to look for more effective and cheapper methods to minimize or even avoid waste generation, eliminating the problem before ¥t is generated. Following this thought this work presents a discussion about industrial pollution prevention, by the implementation of waste minimization programmes. The results of a case study in an industry are also showed here. In this industry was made 2 study of its production process fluxogram to determine liquid efluent generation sources from the metal finishing and it was made also the caracterization of these efluents. so that options of prevention could be proposed. With these results in hands, it was possible to sugest some pollution prevention alternatives, which included source reduction and recicle techmiques, to avoid environment degradation and to minimize water consumption in the industry.