Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-19072024-101803
Document
Author
Full name
Flavia Gomes de Barros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Campos, Jose Roberto (President)
Branco, Samuel Murgel
Chernicharo, Carlos Augusto de Lemos
Foresti, Eugenio
Reali, Marco Antonio Penalva
Title in Portuguese
Tratamento aeróbio de águas pressurizadas em reator de filme fixo pressurizado
Keywords in Portuguese
biofilme
filme fixo
reator aeróbio
reator pressurizado
Abstract in Portuguese
Este trabalho fundamentou-se no estudo de reator aeróbico de filme fixo pressurizado em bancada (patente requerida), para tratamento biológico de água residuária sintética simulando esgoto sanitário. O equipamento empregado na fase de experimentação consistiu de sistema montado em laboratório, composto de reator construído em acrílico, com volume total de 5,0 L, seguido de unidade de flotação, também em acrílico, com volume total de 0,6 L. A oxigenação do sistema foi realizada utilizando-se ar atmosférico proveniente de compressor, e, na fase final houve complementação com oxigênio puro. Como material suporte foram utilizados "pellets" de polietileno de baixa densidade (d = 0,915 g.cm-³') para a imobilização natural dos microorganismos presentes no reator. O desempenho do reator foi caracterizado, em termos de tempo de detenção hidraúlica (36h a 1,0h), pressão de trabalho (2,5 kgf.cm-² e 4,0 kgf.cm-²), taxa de carregamento orgânico (0,25 kgDQO.m-³.dia-¹' à 8,4 kgDQOB.m-³.dia-¹) e sistema de alimentação por batelada em fluxo contínuo. Na fase final de operação, com tempo de detenção hidráulica de 1,0h, pressão aplicada de 4,0 kgf.cm-², alimentação contínua e taxa de carregamento orgânico volumétrica de 7,6 kgDQOB-³.dia-¹ obteve-se a eficiência de remoção superior a 80% referente a DBOF. Nesta fase obteve-se concentração de proteína total acima de 500,0 mg.L-¹, com concentração de sólidos voláteis totais no biofilme de cerca de 8.000 mg.L-¹. A análise do desenvolvimento do biofilme através de microscopia óptica e eletrônica de varredura permitiu verificar o desenvolvimento dos microorganismos, tais como, bactérias, protozoários, rotíferos e e nematóides, os quais, geralmente estão presentes em sistemas aerados bem operados. A pressurização possibilitou maior velocidade de reação no sistema biológico, pois obteve-se alta remoção de substrato com baixa concentração de biomassa
Title in English
.
Keywords in English
aerobic reactor
biofilm
fixed film
pressurised reactor
Abstract in English
This research was based on the study of a pressured fixed film aerobic reactor in bench scale (patent right required) for the biological treatment of sinthetic wastewater simulating sewage. The apparatus employed consists of a System assembled in laboratory, constituted by a reactor built in plexiglass with a total volume of 5.0 L, followed by a flotatdon unit, also in plexiglass, with a total volume 0.6 L. The system oxygenation was realized by the use of atmospheric air from a compressor. In the final phase, pure oxygen was complemented. As a support material low-density polyethilene "pellets" 0.915 g.cm-³) were used for the natural immobilization of the microorganisms present in the reactor. The reactor performance was characterized, in terms of hydraulic detention time (36h to 1.Oh), work pressure (2.5 kgf.cm-² and 4.0 kgf.cm-²), organic loading rate (0.25 kgCOD.m-³.d-¹ to 8.4 kgCOD.m-³. d-¹) and feeding System in batch and in continuous mode. Remotion efficiency was obtained in the final operation phase, with hydraulic detention time of 1.Oh, applied pressure of 4.0 kgf.cm-², continuous feeding and volumetric organic loading rate of 7.6 kgCOD.m-³.d-¹. In this stage the total protein concentration obtained was over 500.0 mg.L-¹, with concentration of total volatile solids of about 8000.0 mgL-¹. The biofilm development analysis through optical and scanning electron microscopy allowed observing the development of microorganisms, such as bacterium, protozoa, rotifers and nematodes, which are usually present in well operated aerobics systems. The pressurization enabled the reaction velocity in the biological System, since a high substrate removal with low biomass concentration was obtained.