Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-19072024-104741
Document
Author
Full name
Jean Rosa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Pires, Eduardo Cleto (President)
Calijuri, Maria do Carmo
Sanchez, Petra Sanchez
Title in Portuguese
Avaliação da atividade mutagênica de efluentes de indústrias de celulose determinada por ensaio de curta duração com Salmonella typhimurium : teste de Ames
Keywords in Portuguese
efluentes
indústrias de celulose
mutagenicidade
teste de Ames
Abstract in Portuguese
Efluentes das etapas de processo e de tratamento de cinco fábricas de celulose integradas ou não com fábricas de papel, foram avaliados para mutagenicidade através do ensaio de curta duração com Salmonella typhimutium, teste de Ames, utilizando-se das linhagens auxotróficas para histidina TA 100 e TA 98, para extratos de até 1000 x de concentração da amostra. Os pontos de amostragens determinados foram o efluente de primeiro estágio de branqueamento, entrada e saída da E.T.E )lançamento final ao corpo receptor), para quatro fábricas com polpação do tipo kraft (sulfato) e uma quimitermomecânica, todas possuindo estação biológica de tratamento de efluentes. Os resultados demonstraram que os efluentes do primeiro estágio de branqueamento das fábricas kraft e também da fábrica quimitermomecânica, são potenciais geradores de mutagenicidade e tanto sequências com 100% de cloro, substituição variada de cloro por dióxido de cloro e sequências totalmente livre de cloro, apresentaram atividade atividade variada de efeito mutagênico. Os resultados também demonstraram, que tanto mutágenos que causam deslocamento do quadro de leitura (TA 98) como mutágenos que causam substituição de pares de bases (TA 100), estão presentes nos efluentes de processo e de tratamento das fabricas kraft, entretanto, para a fábrica com polpação quimitermomecânica com branqueamento TCF, apenas mutágenos que causam deslocamento do quadro de leitura foram detectados para o efluente de primeiro estágio de branqueamento, indicando que tanto compostos clorados como não clorados, estão relacionados com a atividade mutagênica apresentada. As estações de tratamento de efluentes com sistemas biológicos, demonstraram-se eficientes em reduzir e até mesmo eliminar a mutagenicidade contida nos efluentes de processo. Apenas o efluente de saída de E.T.E. de uma fábrica kraft branqueada (C/D - 50/50) apresentou efeito mutagênico para ambas as linhagens TA 100 e TA 98. Os resultados de mutagenicidade para o teste de Ames foram também comparados com os resultados de toxicidade aguda e com análises físico-químicas relacionadas com a caracterização de efluentes de indústrias de celulose e papel: Quanto a toxicidade aguda e os dados de mutagenicidade correlação foi observada, entretanto, quando analisada a eficiência de remoção de organoclorados, através de AOX para as E.T.E. das fábricas kraft com branqueamento a base de cloro e seus derivados, relacionou-se uma menor eficiência de remoção de AOX com uma menor eficiência de remoção de mutagenicidade, e da mesma forma, para os parâmetros físico-químicos, como DBO e DQO. A utilização do teste de Ames com as linhagens TA 100 e TA 98 e a expressão dos resultados através da Concentração Mínima Efetiva (CME) e seu inverso (1/CME), demonstrou ser um instrumento bastante útil na avaliação e quantificação da mutagenicidade reversa para amostras complexas, tais como os efluentes. Sua aplicação no monitoramento e controle das águas residuárias industriais e amostras ambientais, demostra ser uma garantia de resposta para a avaliação mutagênica
Title in English
Avaliation of activity of pulp mills effluents by short-term assays using Salmonella typhimurium : Ames test
Keywords in English
Ames test
effuents
mutagenicity
pulp and paper mills
Abstract in English
Effluents from the process and final treatment of five pulp mills (integrated and non integrated) were evaluated for mutagenicity using the short-term assays Salmonella typhimurium (Ames test), using auxothrophys strains for histidine TA 100 and TA 98, for extract of up to 1,000 times the concentration of the sample. The sampling points were: bleaching first stage, influent and effluent from the wastewater treatment plant. One of the mills is a chemithermomechanical (CTMP) and the other four ones are kraft. All ofthem have biological treatment as a secondary wastewater treatment. The results shown that efflu^ts fi-om the bleaching first stage for the kraft and CTMP mills are potential producers af mutagenicity. The effect appears for 100% chlorine, chlorine dioxide substitution at various leveis and totally chlorine free (TCP) sequences. The results also shown both the mutagens responsible for the frameshift mutation (TA 98) and the others responsible for the base pairs substitution (TA 100) are present in the process and treatment effluents for the kraft mill, however for the CTMP mill using TCP bleaching only the frameshift mutation (TA 98) was detected, indicating that both - chlorine and non-chlorine compoimds are related with mutagoiic activity. The biological wastewater treatment demonstrate to be eflBcient to reduce and/or remove the mutagenicity in the eflSuents. Only one effluent after biological treatment generated in kraft mill has mutagenic effects for both strains: TA 100 and TA 98. The results of the mutagenic for the Ames test were compared with the results of acute toxicity and physical-chemical data related to pulp & paper mills effluents chracterization. There was no correlation between acute toxicity and mutagenicity, however the removal of mutagenicity was directly correlated with AOX, BOD Míd COD removais in biological wastewater treatment. The Ames test use with strains TA 100 and TA 98 expressed as final result in Minimum Eflfective Concentration (MEC) and its inverse (l/MEC), demonstrate to be a usefiil tool for the evalution and quantification of reverse mutagenicity for complex samples as these eflBuents are. Its application on the monitoring and control of the industrial wastewater and environmental samples give evidence of warranty for a response for mutagenic evaluation.