Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-19072024-161216
Document
Auteur
Nom complet
Maria Elena Herrera Vallejos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1997
Directeur
Jury
Foresti, Eugenio (Président)
Coraucci Filho, Bruno
Pires, Eduardo Cleto
Titre en portugais
Operação e monitoramento do desempenho de reator anaeróbio de manta de lodo (UASB), tratando esgotos sanitários
Mots-clés en portugais
esgotos sanitários
partida do UASB
reator anaeróbio
Resumé en portugais
Apresenta e discute os resultados obtidos durante a operação continua durante 10 meses de um reator anaeróbio de manta de lodo com fluxo ascendente de 18 metros cúbicos, tratando esgotos sanitários. O principal parâmetro operacional foi o tempo de detenção hidráulico (tdh), inicialmente fixado em 16 horas e posteriormente, reduzido progressivamente para 12 e 8 horas. O reator não foi inoculado, motivo pelo qual o período de partida estendeu-se por mais de quatro meses, a partir do qual o reator passou a apresentar estabilidade operacional. O desempenho do reator foi monitorado através de Análises físico-químicas de amostras do afluente e efluente coletadas ao menos uma vez por semana, determinando-se ph, alcalinidade, ácidos voláteis, demanda quimica de oxigênio (dqo), demanda bioquímica de oxigênio (dbo), sólidos suspensos (totais, fixos e voláteis), nitrogênio e fósforo. A produção de gás foi medida continuamente e a composição do gás foi determinada uma vez ao mês. Obtiveram-se eficiências medias de remoções de dqo de 72%, 81% e 78% para os valores de tdh de 16, 12 e 8 horas, respectivamente. Realizaram-se estudos comparativos entre as características de amostras pontuais, coletadas às 9 horas da manha, e amostras compostas, concluindo-se que a amostragem pontual, nas condições efetuadas no trabalho, foi adequada para a avaliação do desempenho do reator
Titre en anglais
.
Mots-clés en anglais
anaerobic reactor
sewage
start-up UASB
Resumé en anglais
This thesis presents and discusses results from ten months of continuous operation of a pilot (18 m3 ) up-flow anaerobic sludge blanket reator treating sewage. The main operational parameter was the hydraulic detention time (HDT), inicially fixed in 16 hours. Afterwards, HDT was progressively reduced to 12 and 8 hours. The reactor did not receive any inoculum sludge. For this reason, the start-up period lasted more than four months. From then on, the reactor achieved stable operation. The reactor performance was monitored by sampling influent and effluent at least once a week. Sample analyses included the determination of pH, Alkalinity, Volatile Acids, Chemical Oxygen Demand (COD) Biochemical Oxygen Demand (800), Suspended Solids (total, volatile and fixed), Nitrogen and Phosphorous. Gas production was continuously measured and gas composition was determined once a month. Average COD remova! efficiencies were 72%, 81% and 78 %. for HDT of 16, 12 and 8 hours respectively. Comparative estudies on the characteristics of single and composed samples were also carried out single samples were always collected at 9:00 a.m. lt could be concluded that single sampling permitted to evaluate the reactor performance for the purposes fixed inicially.