Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1994.tde-20092022-104216
Documento
Autor
Nombre completo
Alceu de Castro Galvão Junior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1994
Director
Tribunal
Schalch, Valdir (Presidente)
Aguiar, Edson Martins de
Reali, Marco Antonio Penalva
Título en portugués
Aspectos operacionais relacionados com usinas de reciclagem e compostagem de resíduos sólidos domiciliares no Brasil
Palabras clave en portugués
reciclagem
resíduos sólidos domiciliares
Resumen en portugués
Os resíduos sólidos podem ser divididos em três grupos, a saber: industriais, de serviços de saúde e domiciliares. Para cada grupo, há necessidade de se propor um gerenciamento que leve em consideração, não só os aspectos técnicos como os legais. O presente trabalho se enquadra no grupo dos resíduos sólidos domiciliares e, mais especificamente, numa das formas alternativas para o seu tratamento (Usinas de Reciclagem e Compostagem). Neste trabalho, são analisadas 56 (cinqüenta e seis) Usinas de Reciclagem e Compostagem das 71 (setenta e uma) existentes no país, segundo diferentes sistemas de operação. Foram levantadas informações referentes às características gerais e operacionais dos sistemas, problemas específicos com operações unitárias, produção de materiais recicláveis, composto e rejeitos. Através destas informações, foi possível obter um diagnóstico do estado atual das Usinas de Reciclagem e Compostagem no país. Também foram realizadas algumas recomendações e sugestões com o objetivo de direcionar as futuras pesquisas para o estudo dos pontos críticos desses sistemas. Os dados foram obtidos junto às Prefeituras Municipais, Autarquias Públicas e Empresas do Setor, através de formulários específicos e visitas técnicas. Portanto, com este trabalho, espera-se contribuir para que esse setor da área de resíduos sólidos fique mais conhecido, principalmente quanto aos aspectos operacionais e aos materiais recicláveis, composto e rejeitos produzidos e se possa avaliar a possibilidade do uso das Usinas de Reciclagem e Compostagem como uma técnica eficaz no tratamento dos resíduos sólidos domiciliares.
Título en inglés
Operational aspects related to recycling and composting plants for household solid waste in Brazil
Palabras clave en inglés
domestic solid waste
recycling
Resumen en inglés
The solid waste can be divided in three groups: industrial, health's service and domestic. For each group, there is a necessity to purpose a monitoring that considers the teclmical and legal aspects. This present research is in involved in the group of domestic waste and. more especiffically in a alternative form for your treatment (Composting and Recycling Units). In this research. are analyzed 56 (fifty six) composting and Recycling Units of 71 (seventy one) existed in the country, with different operational systems. It was collected information about general and operational characteristics, production of recyclable material, compost and rejects. With these information, it was possible to obtain a diagnostic of the actual state of the . Composting and Recycling Units in the country. Also, it was realized some reconnnendations and suggestions to give some directions to the future researches in this field. These data was obtained from Municipalities, Publics and Privates Companies of the sector, by a speci:fic formulary and technical visits. Hence, this research hopes to contribute for this area of solid waste be more knowledge, mainly related with operational aspects and recyclable material, compost and rejects produced, and evaluate the possibility of use of Composting and Recycling Units as a efficient technique in the treatment of domestic solid waste.