• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-21062024-112757
Document
Auteur
Nom complet
Hiram Jackson Ferreira Sartori
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1998
Directeur
Jury
Schalch, Valdir (Président)
Andrade, João Bosco Ladislau de
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Mucci, José Luiz Negrão
Rocha, Aristides Almeida
Titre en portugais
Análise de substratos e parâmetros de controle para vermicompostagem da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos.
Mots-clés en portugais
granulometria
minhoca
resíduos sólidos urbanos
vermicompostagem
Resumé en portugais
A técnica de vermicompostagem foi aplicada, de forma experimental, para escolha de matérias-primas e parâmetros de controle que possibilitem o seu aprimoramento e a sua apropriação como técnica de tratamento de resíduos sólidos. A investigação foi conduzida a partir da aplicação do processo em canteiros idênticos, preenchidos com diferentes substratos. Os substratos utilizados foram obtidos pela mistura, em diferentes proporções, entre fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos, composto orgânico de resíduos sólidos urbanos, serragem, palhada e esterco de gado bovino. Os materiais foram analisados, quanto às suas características granulométricas, nutricionais e microbiológicas, antes e depois de serem submetidos ao processo de vermicompostagem. O processo de vermicompostagem das misturas empregadas, comportou-se em parte como o processo de minhocultura, e em parte como o processo de compostagem, demonstrando poder ser controlado pela interpretação da variação dos valores dos parâmetros de controle, normalmente empregados nos dois processos citados
Titre en anglais
Analysis of substracts and control parameters for vermicomposting of urban solid waste organic fraction
Mots-clés en anglais
granulometry
municipal solid wastes
vermicomposting
worm
Resumé en anglais
The vermicomposting technique was applied in an experimental way, for choice of raw materiais and control parameters, that enable its enhancement and its appropriation, as technique of treatment of solid wastes. The investigatioin was conducted starting from the application of the process in identical beds, filled with different bedding. The used bedding was obtained by the mixture, in different proportions, of organic fraction of the municipal solid wastes, of compost, of sawdust, of green waste and of bovine cattle manure. The materiais were analyzed in relationship to its granulometric, nutricional and microbiological characteristics, before and after they be submitted to the vermicomposting process.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Sartori_Hiram_tese.pdf (94.10 Mbytes)
Date de Publication
2024-06-21
 
AVERTISSEMENT: Le matériau se réfère à des documents provenant de cette thèse ou mémoire. Le contenu de ces documents est la responsabilité de l'auteur de la thèse ou mémoire.
  • SARTORI, H., e SCHALCH, V. Substratos alternativos para a vermicompostagem oriundos de resíduos sólidos urbanos. In Simpósio Internazionale di Ingegneria Sanitaria Ambientale, Ravello, 1997. Anais ATTI do Simpósio Internazionale di Ingegneria Sanitaria Ambientale., 1997.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.