Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-21062024-145521
Documento
Autor
Nome completo
Marina Maya Marchioretto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Reali, Marco Antonio Penalva (Presidente)
Daniel, Luiz Antonio
Mendes, Carlos Gomes da Nave
Título em português
Ozonização seguida de coagulação/floculação e flotação como pós-tratamento do efluente de reator anaeróbio com chicanas tratando esgoto sanitário
Palavras-chave em português
efluente de reator anaeróbio
esgoto sanitário
flotação por ar dissolvido
ozonização
pós-tratamento
Resumo em português
São apresentados e discutidos os resultados obtidos em laboratório com o pós-tratamento do efluente de um reator anaeróbio com chicanas tratando esgoto sanitário, empregando-se ozonização seguida de coagulação e flotação por ar dissolvido. Numa primeira etapa de ensaios, a partir de dosagens pré-fixadas de ozônio foram variadas dosagens do coagulante cloreto férrico, testando-se, para todas elas, uma série de valores de pH. De posse dos resultados alcançados, uma segunda fase de ensaios foi programada, em que foram fixadas dosagens de coagulante e, para todas elas, foram investigadas dosagens de ozônio, com quatro valores de pH cada uma (5, 5,5, 6,5 e 7,5). A terceira fase de estudos foi criada e refinada com base nos resultados dos ensaios anteriores. Foram escolhidos valores de pH (5,5) e de dosagem de ozônio que proporcionaram as melhores remoções de todos os parâmetros envolvidos, variando-se a dosagem de coagulante e testando-se, para cada uma, duas dosagens de ozônio. O mesmo se fez para o pH natural da água. No último estágio de estudos, foram repetidas as condições dos ensaios da etapa precedente, eliminando-se a dosagem nula de coagulante e realizando-se uma análise mais apurada das amostras. Considerando-se as melhores condições de coagulação/flotação (dosagem de cloreto férrico , a aplicação de ozônio proporcionou significativos valores de remoção de DQO (82,2%), DBO (79%), fosfato total (93,4%), cor aparente (97,6%)e turbidez (97,2%), demonstrando que o sistema investigado constitui-se em alternativa eficiente, capaz de promover elevado grau de pós-tratamento de esgotos sanitários
Título em inglês
Ozonization followed by coagulation/floculation and flotation as post-treatment of the effluent from an anaerobic baffled reactor treating domestic sewage
Palavras-chave em inglês
anaerobic reactor effluent
dissolved-airflotation
domestic sewage
ozonization
post-treatment
Resumo em inglês
This present work shows and discuss the results obtained in a lab-scale unit of post-treatment of the effluent from an anaerobic baffled reactor treating domestic sewage, using ozonization followed by coagulation and dissolved air flotation. In the first part of assays, from some pre-fixed ozone dosages (0, 3, 6, 9 (mg.L-¹)),the coagulant ferric chloride doses were varied (0, 30, 45, 65 (mg.L-¹)),testing, for each of them, a few pH values (from 5 to 7,5). Based on reaching results, a new phase of assays was programmed, in which the coagulant doses were fixed (0, 30, 45, 65 (mg.L-¹)), and, to all of them, the ozone dosages were investigated (0, 3, 6, 9 (mg.L-¹)),varying four values of pH (5, 5,5, 6,5 e 7,5). The third part of studies were created and refinated based on the results of the previous assays. The pH value (5,5) and the ozone dosage which provided the best removal efficiencies of all parameters envolved were chosen, varying the coagulant dose (0, 30, 45, 65 (mg.L-¹))and testing, for each of them, two ozone doses: the zero one and the optimum (6 mg.L-¹).The same was done for the natural pH. In the last phase of studies, the conditions of the best assays were repeated, eliminating the zero dose of coagulant and doing better refined samples analysis. Considering the best conditions of coagulation/flotation (ferric chloride dose of 65 mg.L-¹ and pH around 5,5), the ozone dose aplication of 6 mg.L-¹ led to a significant level of removal efficiencies of COD (82,2 %), BOD (79 %), total phosphate (93,4 %), aparent color (97.8 %) and turbidity (97,2 %), demonstrating that the system seems to be efficient and capable to promote a high degree of domestic sewage post-treatment.