Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-21112006-132907
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Pontes Machado de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mendiondo, Eduardo Mario (Presidente)
Antonio, Mauricio de Agostinho
Tomasella, Javier
Título em português
Previsão hidrometeorológica visando sistema de alerta antecipado de cheias em bacias urbanas
Palavras-chave em português
inundações
previsão hidrometeorológica
sistema de alerta antecipado
Resumo em português
Freqüentemente, a população das áreas metropolitanas é surpreendida pela ocorrência de inundações muito rápidas que causam danos diversos. O sistema de alerta antecipado contra inundações é uma ferramenta que visa minimizar tais impactos. O componente de previsão do sistema será abordado neste trabalho. Tal previsão é feita através de um modelo conceitual de previsão hidrometeorológica de precipitação baseado em equações termodinâmicas e modelo simplificado de física das nuvens seguido de um modelo chuva-vazão. A antecedência proporcionada pelo modelo hidrometeorológico aplicado é de 30 minutos para variáveis de entrada observadas. Este tempo pode ser estendido com a inclusão de estimativas futuras das variáveis de entrada. A calibração do modelo foi feita manualmente com o uso de duas medidas de desempenho, esta etapa pode ser aprimorada em pesquisas futuras. Apesar da simplicidade do modelo hidrometeorológico apresentou-se satisfatório em algumas simulações, conseguindo prever o início das precipitações.
Título em inglês
Hidrometeorological precipitation forecast for flood early warning systems in urban areas
Palavras-chave em inglês
early warning system
flood
hydrometeorological precipitation forecast
Resumo em inglês
Urban population are often surprised by flash floods which cause several kinds of damages. An early warning system is a tool which aims to minimize such impacts. This work will approach the forecast component of this system. A conceptual hydrometeorological precipitation forecasting model, based on thermodynamics equations and simplified cloud physics, will be used to perform the forecast. Model lead time is 30 minutes for measured inputs, this time can be extended by the use of estimated inputs instead of the measured ones. Calibration was performed manually based on conservation of precipitation volume and its distribution in time. This step can be improved on future researches. In spite of model’s simplicity, some simulations presented satisfactory results, being able to forecast precipitation’s beginning.