Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1995.tde-22082024-112742
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Escobar Rivera
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Bernardo, Luiz di (Presidente)
Reali, Marco Antonio Penalva
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Título em português
Influência da uniformidade da areia na filtração lenta de águas de abastecimento
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
O presente trabalho de pesquisa teve por objetivo investigar experimentalmente a influência da uniformidade da areia no desempenho da filtração lenta, quando utilizados meios filtrantes não estratificados heterogêneos com diferentes coeficientes de desuniformidade ( CDU ). A investigação foi realizada em uma instalação piloto constituída de quatro filtros contendo meios filtrantes de areia com valores CDU comprendidos entre 2,24 a 4,30, trabalhando em paralelo. Efetuaram-se ensaios com três taxas de filtração, de 6,0, 4,8 e 2,4 m³/m².d, monitorando-se, no afluente e efluente, os seguintes parâmetros: turbidez, cor aparente, pH, temperatura, NMP coliformes fecais, UFC de batérias heterótrofas e contagem de partículas, bem como a evolução da perda de carga. Os resultados mostram a influência no desempenho da filtração lenta que se tem quando são utilizados meios filtrantes com CDU em tomo de 4,30 e tamanho efetivo 0,2 mm, encontrando-se aümento significativo na duração da carreira de filtração, da ordem de 3,8 vezes quando comparadas com CDU em tomo de 2,24 e tamanho efetivo 0,20 mm. A qualidade da água filtrada resultou satisfatória quando utilizadas taxas até 4,8 m³m².d, o que será de grande ajuda no aproveitamento de areias locais a serem utilizadas como meios filtrantes na filtração lenta, uma vez que poderão ser menores os custos diretos durante a fase de construção.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
The influence of sand uniformity coefficient-SUC on the performance of slow sand filtration - SSF was investigated in this research work with the objective to obtain a rational criterion for the selection of the most appropriate filtering material. The experimental work was carried out in a pilot plant consisted of four filters, each one containing sand with different SUC, between 2,24 and 4,30 and the effective size approximately equal to 0,2 mm for all sands. Tests were conducted at the same time in all filters for filtration rates of 6,0, 4,8 and 2,4 m/d and the following parameters were monitored for the afiluent and efiluents: turbidity, apparent color, pH, temperature, faecal coliformes counting, heterotrofic bactéria counting, particles counting and head loss. Based on the experimental work perfoimed it was verified that the SUC has a significant influence on the performance os slow sand filtration technology. Filter run times in the filter with the highest SUC resulted 3,8 times longer than those observed in the filters with the lowest SUC and the efiQuent water quality of the filters resulted approximately the same for all filtration rates studied.