Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-24052019-090405
Documento
Autor
Nome completo
Laura Bonome Message
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
André, Sílvia Carla da Silva
Veiga, Tatiane Bonametti
Título em português
Diagnóstico e avaliação do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde: estudo comparativo entre hospitais do município de São Carlos-SP
Palavras-chave em português
Estabelecimentos de saúde
Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde
Hospitais de São Carlos-SP
Resíduos de Serviços de Saúde
Resumo em português
Considerando a sua composição e seu risco potencial ao meio ambiente e à saúde pública, os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) necessitam atenção especial em todas as suas fases de manejo. Dentre os principais geradores de RSS encontram-se os hospitais, que foram o foco deste estudo devido à quantidade, diversidade e periculosidade de resíduos que geram. Estes resíduos podem representar um grave problema caso exista uma ineficiência no seu gerenciamento, constituindo um risco para a saúde da comunidade hospitalar e da população em geral. Partindo deste contexto, este trabalho teve como objetivo principal avaliar e realizar um diagnóstico do desempenho do gerenciamento dos RSS em dois hospitais localizados no município de São Carlos-SP (Hospital Universitário e Santa Casa de Misericórdia) através de uma pesquisa descritiva-exploratória com estudo de casos múltiplos. Para tanto, as duas unidades hospitalares foram avaliadas de acordo com 72 indicadores que estão inseridos em quatro esferas: 1- Manejo de Resíduos Sólidos; 2- Segurança e Saúde do Trabalhador; 3- Biossegurança; e 4- Sistema de Gestão. Já o diagnóstico ocorreu a partir da observação in loco, de relatos dos funcionários, entrevistas e da análise de documentos pertencentes aos hospitais. Ademais, foram aplicados questionários para avaliar o conhecimento dos funcionários com relação aos resíduos gerados. Foram entrevistados 43 e 87 funcionários envolvidos com a geração de resíduos do Hospital Universitário (HU) e Santa Casa de Misericórdia, respectivamente. Para ambos os hospitais, os resultados obtidos na avaliação dos indicadores foram positivos ("Excelente" para HU e "Boa" para Santa Casa de Misericórdia), porém verificou-se que as duas unidades de saúde pesquisadas apresentam problemas com relação ao gerenciamento dos RSS, sendo a Santa Casa de Misericórdia a que possui mais pontos a serem melhorados. Além disto, com a aplicação do questionário de percepção dos funcionários, observou-se que não há um conhecimento profundo sobre todas as etapas de manejo dos RSS por parte dos funcionários. Portanto, de modo geral, observou-se que os estabelecimentos avaliados precisam melhorar o gerenciamento dos RSS e promover capacitações e treinamentos aos seus funcionários. Por fim, entende-se que os dados levantados foram relevantes visto que os hospitais são grandes geradores dentro do município de São Carlos-SP e que as informações obtidas neste trabalho auxiliarão na melhoria do manejo dos RSS, trazendo benefícios para as unidades de saúde e para o município.
Título em inglês
Diagnosis and evaluation of healthcare waste management: a comparative study among hospitals in the city of São Carlos-SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Healthcare waste management
Heathcare units
Hospitals of São Carlos city
Waste Management of Health Services
Resumo em inglês
Considering the composition and the potential risk to the environment and public health, Healthcare Waste require special attention to all its management phases. Among the main generators of healthcare waste are hospitals, which are the focus of this study due to the quantity, diversity and hazardousness of the waste they generate. If its management is inefficient, this waste may become a risk to the health of the hospital community and to the population in general. Based on this, the main objective of this study is to evaluate and diagnose the performance of healthcare waste management in two hospitals located in the city of São Carlos-SP, Brazil (Hospital Universitário and Santa Casa de Misericórdia) through a descriptive-exploratory study of multiple cases. Both hospitals were evaluated according to 72 indicators that are classified in four areas: 1 - Solid Waste Management; 2- Occupational Health and Safety; 3- Biosafety; and 4- Management System. The diagnosis was based on local observation, employee reports, interviews and analysis of hospitals documents. In addition, questionnaires were applied to evaluate the employees' perception regarding the waste generated. Were interviewed 43 and 87 employees involved in the generation of waste of Hospital Universitário (HU) and Santa Casa de Misericórdia, respectively. For both hospitals the results obtained in the evaluation of the indicators were positive ("Excellent" for HU and "Good" for Santa Casa de Misericórdia). However, it was verified that both hospitals present problems regarding their healthcare waste management, being Santa Casa de Misericórdia the hospital with more areas to improve. Moreover, with the application of the employees' perception questionnaire, it was observed that the employees do not have an extensive knowledge about all the stages of healthcare waste management. Therefore, in general, the hospitals evaluated need to improve their healthcare waste management and to promote training to its employees. Finally, it is understood that the data collected were relevant since the hospitals are large waste generators within the city of São Carlos-SP and that the information obtained in this work could help to improve the healthcare waste management, bringing benefits to the hospitals and to the city.