Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-24072024-094630
Document
Auteur
Nom complet
Stélvia Vigolvino Matos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1997
Directeur
Jury
Schalch, Valdir (Président)
Daniel, Luiz Antonio
Júnior, Deovaldo de Moraes
Titre en portugais
Proposta de minimização de resíduos sólidos industriais : estudo de caso com areia de fundição
Mots-clés en portugais
minimização de resíduos
resíduos de fundição
resíduos industriais
Resumé en portugais
A procura de soluções para o aumento dos custos de disposição final e a crescente preocupação com a qualidade do meio ambiente têm impulsionado o desenvolvimento e aplicação de soluções mais efetivas. A minimização de resíduos constitui-se num novo conceito de gerenciamento fundamentado na prevenção da geração de poluentes, reduzindo, ao máximo possível, a quantidade de resíduos a serem tratados ou dispostos. Utilizando uma sistemática de avaliação de oportunidades de minimização de poluentes na aplicação das etapas - planejamento, levantamento de dados, bem como considerações ambientais, técnicas e econômicas, este trabalho apresenta, dentre técnicas de redução na fonte e reciclagem, alternativas para a minimização do resíduo de areia de moldagem resultante do processo de fundição da indústria Tecumseh do Brasil Ltda, localizada na cidade de São Carlos, São Paulo
Titre en anglais
.
Mots-clés en anglais
foundry wastes
industrial wastes
waste minimization
Resumé en anglais
The search for solutions for the increase of costs of treatment and final dispo sal and the increasing preocupation with the quality of the environment has trigged the development and application for more effective solutions. The waste minimization consists of a new concept of management based on the prevention os pollutants, reducing to the maximum possible, the quality o f waste to be treated or disposed. U sing an avaluation system with chances of pollutant minimization in the applicatioh of the following steps: planning, data collecting, as well as environmental, technical and economical considerations, this work presents, among techniques for the reduction in the source and recycling, alternatives for the minimization o f used greensand resulting from the process of foundry in the Tecumseh do Brasil Ltda, located in the city of São Carlos, São Paulo.