Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-24072024-095208
Documento
Autor
Nombre completo
Frederico Yuri Hanai
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1997
Director
Tribunal
Campos, Jose Roberto (Presidente)
Giansante, Antonio Eduardo
Reali, Marco Antonio Penalva
Título en portugués
Caracterização qualitativa e quantitativa de esgotos sanitários
Palabras clave en portugués
características de esgotos
caracterização de esgotos
infiltração
método de caracterização de esgotos
parâmetros de projeto de sistemas de esgotos
Resumen en portugués
Este trabalho consistiu na caracterização qualitativa e quantitativa de esgotos sanitários, com levantamento de dados e coletas de amostras de esgotos na bacia do ribeirão do Ouro da cidade de Araraquara-SP, por campanhas em três dias distintos. Os resultados obtidos foram: variação de vazão, de DQO, de pH e de temperatura ao longo do período de 24 horas e valores médios de concentração de DBO, DQC. Nitrogênio (várias formas), alcalinidade, sólidos (diversas formas), Fosfato Total, óleos e graxas, metais. A partir desses resultados e dos dados da bacia do ribeirão do Ouro avaliaram-se os parâmetros e coeficientes de projetos de sistemas de esgotos sanitários, estimando-se os seguintes valores: taxa de infiltração (Inf +0,16 l/s.km); coeficiente de máxima vazão horária (K2 = 1,6) e o de mínima vazão horária (K3 = 0,41); coeficiente de retorno (C = 0,6); coeficiente de esgoto per capita ('q IND.e'= 140t/hab.dia); e DBO per capita (46 g/hab.dia). Os valores estimados desses coeficientes e parâmetros diferem, às vezes muito, dos usualmente adotados e empregados. Comprova-se então a importante necessidade de um levantamento preliminar de dados de esgotos e da área de estudo; com determinação efetivados parâmetros envolvidos. Para isto, propõe-se método de caracterização de esgotos sanitários, com definição do número de coletas de amostras e da frequência de amostragem a serem empregados, sugerindo etapas e procedimentos necessários para obter, de maneira fácil e objetiva, dados representativos e verdadeiros das características de esgotos de cidades
Título en inglés
Qualitative and quantitative characterization of sanitary sewage
Palabras clave en inglés
characteristics of sewage
infiltration
parameters for the design of sewage systems
sewage characterization
sewage characterization method
Resumen en inglés
This work involved the qualitativa and quantitativa characterization of sanitary sewage, by means of a three day period of collection of samples and data in the Ribeirão do Ouro Basin, Araraquara - São Paulo State. The final results were: changes in flow, COD, pH and temperature during a 24 hour period, and average concentration values of BOD, COD, Nitrogen (in different forms), alkalinity, solids (in different forms), Phosphorus, oils and grease, and metais. Following these results and the data from the Ribeirão do Ouro Basin, the parameters and coefficients for the design of sanitary sewage systems were evaluated: infiltration rate (0,16 1/s.km); peak flow coefficient (1<2 = 1,6); minimum flow coefficient (K3 = 0,41); rate between sewage contribution and water consumption (C = 0,6); per capita sewage flow coefficient (q., = 140/hab.day) ; and per capita BOD contribution (46 g/hab.day). The esteemed values of these coefficients sometimes differ from those normally used. lt is therefore proven the importance of a preliminary survey of data on the sewage and the studied area, with the effective determination of such parameters. In arder to accomplish that, a sanitary sewage characterization method is proposed, with a definition of the number of samples and the sampling frequency to be employed. lt is also suggested the steps and procedures to assure easy and objective gathering of reliable data on the characteristics of the city sewage.