Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-24072024-095807
Documento
Autor
Nombre completo
Wellington Cyro de Almeida Leite
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1997
Director
Tribunal
Schalch, Valdir (Presidente)
Benincasa, Mario
Daniel, Luiz Antonio
Fernandes Junior, Jose Leomar
Nagoshi, Massayoshi
Título en portugués
Estudo da gestão de resíduos sólidos : uma proposta de modelo tomando a Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI-5) como referência
Palabras clave en portugués
disposição final de resíduos sólidos
gestão de resíduos sólidos
resíduos sólidos domiciliares
tecnologias de tratamento
Resumen en portugués
No Brasil, um dos grandes desafios para o enfrentamento do problema dos resíduos sólidos está no campo da gestão. É urgente a definição de uma política para o setor, envolvendo os três níveis de governo (federal, estadual e municipal), considerando questões ambientais, tecnológicas, sociais e econômicas. O compromisso com a gestão dos resíduos deve envolver setores públicos, iniciativa privada e segmentos organizados da sociedade civil. Esta pesquisa propõe um desenho básico de modelo de gestão de resíduos sólidos domiciliares, que resulta da análise da prática internacional e da situação brasileira, tomando como referência o espaço físico-territorial e institucional da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI-5), formada pelas bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí. Considera-se que as UGRHIs, apesar de terem sido criadas recentemente para buscar soluções para os problemas relativos aos recursos hídricos no Estado de São Paulo, reúnem também as condições necessárias para comportar em seu âmbito de atuação a questão dos resíduos sólidos
Título en inglés
A study of the solid waste management : a proposition of a model taking the Management Unit of Hydric Resources as reference
Palabras clave en inglés
domestic solid waste
solid waste disposal
solid waste management
treatment technologies
Resumen en inglés
One of the major challenges to cope with the solid waste problems in Brazil is in the management field. It has become urgent the defmition of a policy for this area involving the three leveis of Government - the federal, the state and the urban community - taking into account the environment issue as well as the technological, economical and social ones. The commitment with the management of the waste must involve the public sectors, the private enterprises and the organized segments of the society. This research has proposed a basic lay-out for the management model of the domestic solid waste, wich has ensued from the analysis of the intemational practice, and also from the Brazilian situation, taking as reference the phisical-territorial and institutional space of the Management Unit of Hydric Resources (UGRHI-5), formed by the basins of the Rivers Piracicaba, Capivari and Jundiai. The UGRHIS, in spite of having been recently created, to search a solution for the problems related to the Hydric Resources in the state of São Paulo, are considered to gather the necessary conditions to contain in its field o f action, the issue of the solid waste.