Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-24072024-102230
Document
Auteur
Nom complet
Ricardo de Lima Isaac
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1997
Directeur
Jury
Bernardo, Luiz di (Président)
Alem Sobrinho, Pedro
Bresaola Junior, Ruben
Mendes, Carlos Gomes da Nave
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Titre en portugais
Influência da disposição inicial dos grãos de areia na eficiência da filtração direta ascendente
Mots-clés en portugais
disposição dos grãos da areia
filtração direta ascendente
fluidificação
intermistura
tratamento de água
Resumé en portugais
Uma instalação piloto composta de sets filtros foi operada a fim de investigar a influência da disposição inicial dos grãos da areia na eficiência da filtração direta ascendente. A granulometria era a mesma para todos os filtros (2,00-0,59mm; D10=0,8mm; CD=1,5), com espessura da camada 1,95m. Num primeiro filtro, a areia foi introduzida de modo estratificado, e nos demais, foi disposta inicialmente completamente misturada. Os filtros foram operados em paralelo, com e sem a execução de descargas de fundo intermediárias, com taxas entre 200 e 520m³/m². dia. Após a realização das diversas carreiras, o arranjo final dos grãos de areia foi investigado e uma mistura elevada entre grãos menores e grãos maiores de areia foi observada em todos eles, causada pela lavagem com ar e água. Para turbidez do afluente inferior a 30 uT, os filtros com a maior mistura produziram efluente com a mesma qualidade que aquele primeiro, sem traspasse de turbidez; porém, a duração das carreiras resultou mais elevada do que aquela obtida no filtro com os grãos de areia inicialmente estratificados, sem fluidificação dos grãos mais finos para taxa até 520m³/ m².dia.
Titre en anglais
Influence of initial disposal of sand grains on the performance of upflow direct filtration
Mots-clés en anglais
fluidization
mixture
sand grains disposal
upflow direct filtration
water treatment
Resumé en anglais
A six filters pilot plant has been operated to investigate the influence of initial disposal of sand grains on the upflow direct filtration performance. The sand grains size was the same for ali the filters (2.00-0.59mm; D10=0.8mm; coefficient of uniformity 1.5), with a layer height of 1.95m. In a first filter it was introduced in the stratified form, and in the other ones, the sand was initially disposed completely mixed. The filters were operated in parallel, with and without intermediate bottom discharges, with rates between 200 and 520 m³/m².d. After all the filtration runs, the final arrangement o f the sand grains was investigated and a high mixture between finer sand grains and coarser sand grains was obtained in the six filters, caused by the air and water backwashing. For an affluent turbity less than 30 TU, the filters with the higher mixture produced the same effluent quality, withou turbity breakthrough; but runs lengths result greater than those obtained in the filter with the sand grains initially stratified, without fluidization of the finer grains for filtration rate up to 520m³/m².d.