• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-25062024-105152
Documento
Autor
Nombre completo
Almir Zancul
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1998
Director
Tribunal
Povinelli, Jurandyr (Presidente)
Akutsu, Jorge
Chaudhry, Fazal Hussain
Título en portugués
O efeito da queimada de cana-de-açúcar na qualidade do ar na região de Araraquara
Palabras clave en portugués
legislação ambiental
poluição do ar
queimada de cana-de-açúcar
Resumen en portugués
Os poluentes emitidos na atmosfera durante as queimadas que ocorrem no período das safras agrícolas representam uma modalidade de poluição que necessita ser mais estudada, já que atinge grande parte da população residente no interior do Estado de São Paulo. Este trabalho utiliza dados referentes à emissão de poluentes que ocorre na época das safras, na região de Araraquara, e procura estabelecer uma comparação com a legislação ambiental. Os dados de concentração de poluentes utilizados e examinados em laboratório, e o material particulado (carvãozinho) foi coletado em 1986 e 1997 através de um sistema de placas adesivas. Foi feita uma comparação entre os valores encontrados e os parâmetros estabelecidos pela legislação ambiental. Os resultados revelam que as queimadas de cana-de-açúcar constituem uma fonte significativa de emissão de poluentes na atmosfera. Apontam ainda que os dispositivos legais que surgiram nos últimos anos, bem como a aplicação rígida da legislação ambiental mostraram ser ferramentas valiosas no controle da poluição do ar
Título en inglés
Sugar cane burning effect on the air quality of Araraquara region
Palabras clave en inglés
air pollution
environmental legislation
sugar cane burning
Resumen en inglés
The pollutants realeased into the atmosphere during the sugar cane burnings that happen by the time of agricultural harvesting represent a kind of pollution that needs to be more invesdgated, considering that it effects a great part of São Paulo State inland population. The present work uses data related to pollutant emission during agricultural harvesting in Araraquara neighbourhood, and intends to establish a comparison with environmental legislation. The pollutant concentration data used for this work have been collected by CETESB portable laboratory, analysed and examined in laboratories, and the particulated material - "carvaozinho" - colleted by a system of adhesive plates during the years of 1986 and 1997. A comparison between the values that are found and the parameters established by environmental legislation was done. The results show that the sugar cane burnings are a significative source of pollutant emission into the atmosphere, and that the legal provisions issued in the last years, as well as the rigid application of environmental legislation, proved to be valuable instruments for the air pollution control.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2024-06-25
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.