Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-25062024-110158
Documento
Autor
Nome completo
Valdith Lopes Jerônimo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Campos, Jose Roberto (Presidente)
Foresti, Eugenio
Piveli, Roque Passos
Título em português
Uso do nitrato como receptor de elétrons no tratamento de esgoto sanitário em reator anóxico
Palavras-chave em português
desnitrificação
desnitrificantes
nitrato
reator anóxico
Resumo em português
Este trabalho fundamenta-se no estudo de um sistema de tratamento biológico alimentado com esgoto sintético. Foi utilizado reator de bancada construído em acrílico transparente com duas câmaras em paralelo com volume de 9,5 l cada. A câmara 1, com ambiente anaeróbio, foi utilizada como unidade de controle para a câmara 2 que, por sua vez, foi operada em ambiente anóxico, a qual foi o objeto de pesquisa deste trabalho. Durante o período de acompanhamento do reator foram variados o tempo de detenção hidráulica (h) de 12 a 1 h; a taxa de carregamento orgânica de 0,63 a 10,07 kgDQO/m³x dia e a concentração média de nitrato na câmara 2, de 10 a 100 mgN-NO-3/l. Para a concentração média de 50 mgN-NO-3/l e h de 12 h, a remoção de DQO foi de 66%. Quando a concentração de nitrato foi aumentada para 100 mgN-NO-3/L a remoção de DQO reduziu para 49%. Para a concentração de nitrato de 10 mgN-NO-3/l e h de 6 h e 1 h a remoção de DQO foi de 51 e 46%, respectivamente. Foram feitas análises para estimar o número de bactérias desnitrificantes quando o reator era operado em concentrações de 10 e 50 mgN-NO-3/l e o número máximo detectado foi de 2,7 x 10¹ na concentração de 50 mgN-NO-3/l. Conclui-se que o melhor desempenho da câmara anóxica ocorreu com concentração média de nitrato de 10 mgN-NO-3/l; carga orgânica média de 0,95 'KgDQO/m³ dia e h de 12h. Nestas condições a câmara removeu 70% de DQO e obteve-se taxa máxima de consumo de nitrato 0,41 gN/diaxgSSV. Esta pesquisa demonstrou que um reator anaeróbio é capaz de receber afluente com concentração de nitrato em torno de 50 mgN-NO-3/l sem diminuir a eficiência de remoção da matéria orgânica
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
anoxic reactor
denitrification
denitrificators
nitrate
Resumo em inglês
This paper is based on the study of a biologycal treatment system fed with a synthetic sewage. A transparent acrylic bench reactor was built with two chambers and operated in parallel, with a volume of 9.5l, each. Chamber 1, with anaeróbio environment, was used as a control unit for chamber 2, which was operated in an anoxic environment. Chamber 2 was the research aim of this study. During the reactor operation the hydraulic detention time (h) ranged from 12h to 1 h; the organic loading rate ranged from 0.63 to 10.07 kgCOD/m³.d and the nitrate average concentration in chamber 2 ranged from 10 to 100 mg NO-3-N/l. For the average concentration of 50 mg NO3-N/l and 6h of 12 h, the COD removal efficiency was 66%. When the nitrate concentration reached 100 mg NO-3-N/l, the COD removal efficiency decreased to 49%. For the nitrate concentration of 10 mg NOg-N/l and for h of 6h and 1h, the COD removal efficiencies were 51 and 46%, respectively. The number of denitrificating bactéria was estimated when the reactor was operatedwith 10 and 50 mg NO-3-N/l. The highest number was 2.7 x 10¹ for the concentration of 50 mg NO-3-N/l. The best performance of the anoxic chamber occurred for the nitrate average concentration of 10 mg NO-3-N/l; average organic loading rate of 0.95 kgCOD/m³xd and h of 12h. Under these conditions, the chamber removed 70% of COD achieving the maximum nitrate consumption rate of 0.41gN/dxgVSS. This research demonstrated that an anaerobic reactor can receive wastewater with a nitrate concentration of approximately 50mgN-NO3-/l without losing efficiency in the organic material removal.T