Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-26062024-105750
Document
Author
Full name
Jeremias Pereira da Silva Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Mattos, Arthur (President)
Barbosa, Francisco Antonio Rodrigues
Rocha, Odete
Title in Portuguese
Caracterização abiótica do Ribeirão do Feijão, considerando-se dois regimes hidrológicos, chuva e seca (São Carlos - SP)
Keywords in Portuguese
.
Abstract in Portuguese
A bacia hidrográfica do Feijão está localizada na região centro norte do Estado de São Paulo, entre os paralelos 47 graus 40' - 47 graus 55' de longitude Oeste e 22 graus 00'de latitude Sul, com uma área de drenagem aproximada de 222,8 'km POT.2'. O Ribeirão do Feijão, principal formador da bacia, tem aproximadamente 21 km de extensão, e escoa no sentido NE para SW e de E para W. Através de análises de alguns fatores abióticos, do uso e ocupação da bacia, além de análises estatísticas, utilizando a Análise dos Componentes Principais, pôde-se avaliar as condições atuais da qualidade da água do Ribeirão do Feijão. O estudo compreendeu coletas e análises em dois períodos hidrológicos: seca (agosto) e chuva (fevereiro/março). Em cada período foram realizadas 11 coletas em dias diferentes em 7 estações, sendo que uma delas (estação 07), está situada no ribeirão Laranja Azeda. Observaram-se condições ambientais distintas entre os dois períodos amostrados. A água do ribeirão do Feijão apresentou pH ligeiramente ácido, baixa condutividade elétrica, materiais sólidos totais em suspensão, orgânico e inorgânico, com valores maiores no período da chuva, inferindo que a principal fonte desses materiais é de origem alóctone, e teores de nutrientes dentro dos padrões esperados para rios oligotrópicos. Os resultados obtidos neste estudo, demonstraram que o ribeirão do Feijão apesar de uma série de fatores desfavoráveis, como o uso e ocupação desordenada de sua bacia e o desmatamento, dentre outras, ainda possui uma água de boa qualidade para os diversos usos. Espera-se que estudos subsequentes e com maiores detalhes sejam realizados, objetivando um monitoramento ambiental no sentido de preservar esta bacia hidrográfica, dada sua extrema importância para a região onde está inserida
Title in English
.
Keywords in English
.
Abstract in English
The watershed of Feijão stream is located at fhe central north region of the São Paulo State, between the parallels 47°40' - 47°55' of West longitude and 22°00' - 22°15'of South latitude, with a drainage área of 222.8 km . The Feijão stream, the main source of the basin, is about 21 km in length and flows from northeast to southwest and from east to West. The quality of the water of the Feijão stream was evaluated using abiotic factors related to use and occupation of the basin and statistical treatment by principal component analysis. The study involved samples collected in two hydrologic periods: the dry season (August) and the rain season (February/March). In each period, 11 collects were carried out in different days at 7 points. The point 7 is located at the Laranja Azeda stream. District environmental conditions were observed in the dry and rain seasons. The water of Feijão stream is slightly acidic and has low electric conductivity. The content of organic and inorganic total solid suspended materials is higher during the rain season indicating that the main source of these materials is allochthonous. The content of nutrients is in agreement with the levels expected for oligotrophic systems. The obtained results demonstrated that the Feijão stream still has a water with good quality for several uses, in spite of the non-organized use and occupation and the destruction of the vegetation in its basin. Further detailed environmental studies should be done to preserve this watershed owing to its extreme importance in the region.