Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-26062024-145047
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Zuffo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Chaudhry, Fazal Hussain (Presidente)
Genovez, Abel Maia
Pivello, Vania Regina
Reis, Luisa Fernanda Ribeiro
Santos, Rozely Ferreira dos
Título em português
Seleção e aplicação de métodos multicriteriais ao planejamento ambiental de recursos hídricos
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Este trabalho propõe a incorporação de características ambientais e sociais, além das técnicas e econômicas, comumente utilizadas em estudos de planejamento ambiental de recursos hídricos, como critérios para aplicação dos métodos multicriteriais. Foram adotados 20 critérios e 9 alternativas para solução do problema os quais foram aplicados à 5 diferentes métodos de auxílio à tomada de decisào. Foram levantados 96 métodos distintos e subdivididos em 4 diferentes categorias. Os cinco métodos utilizados representam 3 das categorias abordadas. São eles: ELECTRE II, PROMETHEE II, Programação por Compromisso - CP, Teoria dos Jogos Cooperativos - CGT e o método Analítico Hierárquico - AHP. Os métodos multicriteriais foram aplicados a 4 cenários distintos de pesos para os critérios, obtidos através de consulta por questionário estruturado à especialistas. Muitos dos critérios ambientais e sociais foram valorados utilizando-se de um sistema de informações geográficas (SIG). Utilizou-se como estudo de caso a bacia hidrográfica do rio Cotia (SP). O SIG IDRISI mostrou-se uma ferramenta adequada para o fornecimento de informações. Somente o método ELECTRE II, entre os cinco métodos aplicados, não apresentou resultados confiáveis. Considerou-se viável a inserção dos critérios adotados para os outros 4 métodos multicriteriais adotados, o que possibilitou melhorar o processo de tomada de decisão para a escolha de alternativas
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
This thesis addresses the application of multicriteria methods to environmental planning of water resources studies, proposing the incorporation of environmental, social farther on technical and economical criteria. Twenty criteria were considered to analyze 9 proposed alternatives, using 5 different tools as decision making aid. These were chosen from 96 different methods which were subdivided into four categories. The following methods were applied, representing three of these four categories: ELECTRE 11, PROMETHEE 11, Compromisse Programming - CP, Cooperative Game Theory - CGT and Analytic Hierarchy Process - AHP (EXPERT CHOICE). The multicriteria methods were applied to four different scenarios with criteria weights evaluated from structered questionnaries answered by experts. Many of the environmental and social criteria were evaluated by using IDRISI, a Geographical lnformation System (GIS). The Cotia river basin (São Paulo Metropolitan Area) was selected for the case study. Among the 5 methods applied, only the ELECTRE 11 did not present reliable results. The IDRISI system showed an adequate tool to supply information necessary to rank the values resulting from each criterion. The proposed incorporation of these criteria into the four selected multicriteria methods showed feasible and reliable, contributing to improve the decision making in environmental planning of water resources manegement.