Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-27062024-144129
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lúcia Fonseca
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Odete (Presidente)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Morel, Maria Beatriz Bohrer
Roche, Kennedy Francis
Silva, Maria Bernadete Amancio Varesche
Título em português
Avaliação da qualidade da água na Bacia do Rio Piracicaba/SP : através de testes de toxicidade com invertebrados
Palavras-chave em português
Bacia do Rio Piracicaba
qualidade da água
testes de toxicidade
Resumo em português
A utilização de testes de toxicidade como ferramenta para o biomonitoramento na avaliação da qualidade da água e sedimento, é reconhecida atualmente bastante como eficaz, principalmente quando comparada ao monitoramento físico e químico. Visando fornecer um diagnóstico da qualidade da água nos pontos de captação de água de abastecimento das cidades de Campinas, Sumaré (rio Atibaia), Americana, Santa Bárbara D'Oeste, Piracicaba (rio Piracicaba), Limeira (rio Jaguari) e ribeirão dos Pinhais - represa do Tatu (local controle) foram realizados testes de toxicidade aguda e crônica com amostras de água e sedimento. Os ensaios com as amostras de sedimento foram realizados com Daphnia similis, Ceriodaphnia silvestrii e o organismo bentônico Chironomus xanthus. A avaliação da toxicidade do sedimento permitiu identificar um local altamente contaminado, a captação de Sumaré, locais contaminados, como as captações de Americana, Piracicaba e Limeira, e levemente contaminados como as captações de Santa Bárbara D'Oeste e de Campinas. Permitiu também avaliar o grau de sensibilidade de diferentes espécies a qual variou segundo a sequência: C, silvestrii> D, similis> C, xanthus. Não foi constatada toxicidade aguda para os cladóceros Ceriodaphnia dubia, Daphnia similis e Ceriodaphnia silvestrii quando exposto às amostras de água, e sim toxicidade crônica, sendo Santa Bárbara D'Oeste o local mais comprometido, e Dapnhia similis o melhor indicador. Foram detectados níveis de cádmio, chumbo e manganês, acima do limite permitido, para uma amostra de água coletada na captação de Sumaré, e valor de zinco bem próximo ao limite, na captação de Limeira. Os resultados indicaram uma maior toxicidade do sedimento do que da água, sendo portanto, os testes com sedimento mais adequados para uma aavaliação da real condição de toxicidade do sistema. Observou-se que Chironomus xanthus é uma espécie de fácil manutenção em laboratório, fácil obtenção em quantidade, recomendando-se assim a sua utilizaçào como espécie-teste
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
Piracicaba watershed river
toxicity tests
water quality
Resumo em inglês
The use of toxicity tests in the biomonitoring of water and sediment quality is more efficient than physycal and Chemical analyses. In order to provide a diagnosis on the quality of sediment and water, chronic and acute toxicity tests were performed with water and sediment samples near water supplies in Campinas, Sumaré (Atibaia river). Americana, Santa Bárbara DOeste and Piracicaba (Piracicaba river). Limeira (Jaguari river) and Tatu reservoir (Control ).Tests with sediment samples were carried out with Daphnia similis, Ceriodaphnia silvestrii and the benthic organism Chironomus xanthus as test organism. Sediment toxicity assessment identified Sumaré as highly contaminated. Americana, Piracicaba and Limeira as contaminated, and Santa Bárbara and Campinas as slightly contaminated localities. The results indicated that the sensibility of the species followed the sequence: C.silvestrii>D.similis>C.xanthus. Only chronic toxicity was detected with water samples by testing D. similis and C. silvestrii. From these tests it appears that Santa Bárbara DOeste is the most jeopardized local and D. similis the best indicator. Detected levels of cadmium, lead and manganese were above the levei allowed by legislation in Sumaré water, and the levei of zinc was dose to the limit in Limeira water. Such results indicated a higher sediment toxicity than water toxicity, and for this reason, sediment toxicity tests are indicated for toxicity assessment of the system. The C. xanthus is a specie that can be easily maintained in laboratory, and is recommented as test organism .