Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-27062024-155215
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Marise Pulitano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marcelo Marini Pereira de (Presidente)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Pagani, Maria Inez
Título em português
Análise dos fatores ambientais intervenientes na recuperação de áreas mineradas de areia
Palavras-chave em português
degradação ambiental
mineração
recuperação de áreas mineradas
Ssistema e Informações Geográficas
Resumo em português
A mineração, se desenvolvida sem critérios técnicos, deixa para a região que a abriga todo um quadro de degradação que onera pesadamente a coletividade em termos financeiros e em qualidade de vida. As atividades não planejadas da mineração implicam em transformações significativas do meio ambiente tanto na área minerada como em terrenos adjacentes, comprometendo o seu aproveitamento para outros usos, seja durante o desenvolvimento das atividades minerárias ou após o seu encerramento. Entre os métodos utilizados para a extração mineral à céu aberto causa uma destruição completa da área da jazida e das áreas vizinhas. Atualmente, é grande a conscientização de que os efeitos deletérios da mineração sobre o meio ambiente têm que ser minimizados. Neste contexto, um componente essencial é a recuperação de áreas degradadas pela mineração, em especial pela lavra a céu aberto. O presente trabalho buscou, através de um estudo aplicado, analisar os fatores ambientais que intervém na recuperação ambiental de uma área minerada de areia, bem como apresentar restrições à esta atividade em função dos fatores ambientais da região. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se do SIG (Sistema de Informações Geográficas) "software" Idrisi for Windows, o qual se mostrou uma ferramenta útil para ser utilizada em projetos de recuperação de áreas mineradas
Título em inglês
The analysis of environmental factors which influence on the restoration of sand mined areas
Palavras-chave em inglês
environmental degradation
Geographic lnformation System
mining
restoration of mined lands
Resumo em inglês
Mining, if developed without any technical criteria results in degradation, which burdens the society in financiai and life quality terms. Non-planned mining activities are responsible for significant changes ofthe environment in both mining and adjacent areas, endangering its use for other purposes either during mining activities or after their conclusion. Among the methods utilized for mineral extraction, surface mining completely destroys the mine and adjacent areas. Nowadays people are aware that the deleterious effects of mining upon the environment must be minimized. In this context, an essential component is the restoration of areas destroyed especially by surface mining. Through an applied study, this dissertation aims not only analyse the environmental factors which influence on the environmental restoration of a sand mined area, as well as to present restrictions to such activity due to the environmental factors of the region. In order to achieve the proposed objectives, the GIS (Geographic Information System)- software Idrisi for Windows, was utilized, which showed to be a useful tool for restoration projects of mined lands.