Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-28062024-094840
Documento
Autor
Nome completo
Conceicao de Maria Albuquerque Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marcelo Marini Pereira de (Presidente)
Daniel, Luiz Antonio
Salvador, Nemésio Neves Batista
Título em português
A ponderação dos fatores ambientais com uso de sistemas de informações geográficas na localização de atividades econômicas e na cobrança pelo uso da água para irrigação
Palavras-chave em português
cobrança pelo uso da água para irrigação
localização de atividades econômicas
sistemas de informações geográficas
Resumo em português
O presente trabalho aborda o processo de planejamento do uso e ocupação do solo da região da represa do Lobo - tomada como cenário básico - através da identificação de áreas potenciais para a localização de atividades agrícolas e industriais. Dentre as variáveis intervenientes no processo, foram considerados os fatores físicos - solo, geologia, hidrografia e declividade do terreno - e fatores sócio-econômicos - uso do solo, disponibilidade de infraestrutura e de mão-de-obra e facilidade de acesso a serviços básicos. A partir de diferentes formas de associação dos fatores considerados, foram elaborados diferentes cenários utilizando-se do software idrisi, componente de SIG, que se mostrou extremamente versátil para implementação de alternativas de análises, fundamentais aos processos de planejamento e tomada de decisões. Pela análise dos cenários construídos, foi possível verificar áreas de alto potencial para a localização de atividades agrícolas e industriais, áreas prioritárias para a aplicação de investimentos em infraestrutura e áreas preferenciais para o financiamento de atividades produtivas. Foi introduzida, ainda, uma análise da influência da cobrança pelo uso da água para irrigação no planejamento da localização de atividades agrícolas, utilizando-se um modelo baseado no custo médio de oferta da água. Os resultados da simulação ratificaram a importância da associação do planejamento do uso do solo ao gerenciamento dos recursos hídricos
Título em inglês
The evaluation of environmental factors : using Geographic lnformation Systems in the siting of economic activities and in the charging of water used for irrigation sector
Palavras-chave em inglês
geographic information systems
siting of economic activities
water charging for irrigation use
Resumo em inglês
This present work approaches the planning of land use for the geographic region of the Lobo's dam - as a basic scenario - by identifying potential areas for the siting of agricultura! and industrial activities. Among the variables considered in the process, there were physical factors - soil, geology, surface water and land slope - and social-economic factors - land use, infrastructure and labor availabilities and easy access to basic services. Joining the factors by different ways, different scenarios were established. A software GIS component, t,he IDRISI, was used, and showed its versatility for the implementation of alternativa analysis, so useful to the planning and making decision process. Observing the resulting scenarios, it was possible to identify high potential areas for siting of agricultural and industrial activities, priority areas for the application of infrastructural investments and preferential areas for the financing of productive activities. The relation between water charges for irrigation sector and the siting planning for agricultura! activities was also analyzed using a mathematical model based on the medium cost for water supply. The results of the simulation confirmed the importance of the association between the land use planning and the water resource management.