Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-28062024-171701
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Silveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Roma, Woodrow Nelson Lopes (Presidente)
Giorgetti, Marcius Fantozzi
Pinotti Junior, Mario
Título em português
Desenvolvimento de instrumentação para a medida de deformações na superfície de um líquido
Palavras-chave em português
deformações superficiais
instrumentação opto-eletrônica
ondas superficiais
reaeração superficial
renovação superficial
Resumo em português
Este trabalho foi orientado ao aprimoramento de um sistema para a quantificação da deformação da superfície livre de um líquido. A operação baseia-se nos fenômenos óticos da refração da luz estudados, neste trabalho, de acordo com a teoria eletromagnética, com base na qual se propõe um modelo matemático para descrever seu funcionamento. A sonda foi submetida a um procedimento de calibração estática e dinâmica em um canal retilíneo de laboratório, equipado com um gerador mecânico de ondas. Os ensaios contaram com instrumentação assistida por computador, toda a instrumentação utilizada neste procedimento é apresentada de forma detalhada no trabalho. Os resultados obtidos são analisados com o uso de técnicas matemáticas no domínio do tempo e da freqüência
Título em inglês
Development of instrumentation for the measurement of deformations on the surface of a liquid
Palavras-chave em inglês
free surface deformation
free surface waves
opto-eletronic instrumentation
surface reaeration
surface renovation
Resumo em inglês
This research effortwas concerned with the improvement of a system for the measurement of déformation on the free surface of a liquid. The probe's operation is based on the optical phenomena of light refraction, studied, in this work, in accordance with the electromagnetic theory, upon which a mathematical model is proposed to describe its action. The probe was calibrated statically and dynamically with the use of a laboratory flume equipped with a wave generator. The tests counted with computer assisted instrumentation; ali the particulars of the instrumentation are show with detail in the text. The results are analyzed with the use of mathematical techniques on the time and frequency domain.