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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-29052024-101636
Documento
Autor
Nombre completo
José Antonio Rispoli Gonçalves
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1999
Director
Tribunal
Pires, Eduardo Cleto (Presidente)
Leme, Edson Jose de Arruda
Righetto, Antonio Marozzi
Título en portugués
Variações na produção em Feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) através da irrigação por aspersão em três fases de seu ciclo vegetativo
Palabras clave en portugués
agricultura
hidráulica aplicada
irrigação
Resumen en portugués
Foi instalada numa área experimental localizada no CHREA-USP, no município de Itirapina, Estado de São Paulo, próximo ao reservatório do Broa, um experimento visando estudar as variações na produção de Feijão (Phaseolus vulgaris L., cv. carioca) através da irrigação por aspersão em três fases do seu desenvolvimento. Para isto, montou-se um ensaio fatorial consistindo de oito (8) tratamentos com dez (10) repetições cada um. A análise estatística dos dados encontrados sugerem uma grande importância da irrigação por aspersão nas três fases estudadas da cultura do feijão. Entretanto, o maior valor refere-se à irrigação na primeira e segunda fases de seu desenvolvimento. A terceira fase, apesar de responder à irrigação, não promoveu bom resultado. Assim, a irrigação nas três fases (III) produziu 1.566 kg/ha, enquanto que a sem irrigação (OOO) foi de 718 kg/ha. A análise também mostrou pouca importância para as interações da irrigação entre as fases, sugerindo a existência de um efeito aditivo
Título en inglés
Variações na produção em Feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) através da irrigação por aspersão em três fases de seu ciclo vegetativo
Palabras clave en inglés
agriculture
applied hydraulics
irrigation
Resumen en inglés
An experiment was installed in the Experimental Area located at CRHEA-USP, municipal district of ltirapina, State of São Paulo, near Broa reservoir. The purpose of this experiment was to determine the variations in the development of the bean (Phaseolus vulgaris L., cv. carioca) through the sprinkler irrigation during three steps of this development. For this, it was assembled a fatorial formulation consisted of eight treatments with ten repetition each one. The Statistics analysis of the data achieved suggests special importance of sprinkler irrigation during the three steps of development of the bean. However, the main value is related during the irrigation in the first and second steps of the development. The third step, despite of responding to irrigation, did not provide good crop. Thus, the irrigation in three steps (111) provided a production of 1 ,566 Kg/ha, while without irrigation (000) it was about 71 8 Kg/ha. The analysis also suggests less importance to interactions of the irrigation treatment among the steps, indicating the existence of an adding effect.
 
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Fecha de Publicación
2024-05-29
 
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