• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-29052024-101636
Document
Auteur
Nom complet
José Antonio Rispoli Gonçalves
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1999
Directeur
Jury
Pires, Eduardo Cleto (Président)
Leme, Edson Jose de Arruda
Righetto, Antonio Marozzi
Titre en portugais
Variações na produção em Feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) através da irrigação por aspersão em três fases de seu ciclo vegetativo
Mots-clés en portugais
agricultura
hidráulica aplicada
irrigação
Resumé en portugais
Foi instalada numa área experimental localizada no CHREA-USP, no município de Itirapina, Estado de São Paulo, próximo ao reservatório do Broa, um experimento visando estudar as variações na produção de Feijão (Phaseolus vulgaris L., cv. carioca) através da irrigação por aspersão em três fases do seu desenvolvimento. Para isto, montou-se um ensaio fatorial consistindo de oito (8) tratamentos com dez (10) repetições cada um. A análise estatística dos dados encontrados sugerem uma grande importância da irrigação por aspersão nas três fases estudadas da cultura do feijão. Entretanto, o maior valor refere-se à irrigação na primeira e segunda fases de seu desenvolvimento. A terceira fase, apesar de responder à irrigação, não promoveu bom resultado. Assim, a irrigação nas três fases (III) produziu 1.566 kg/ha, enquanto que a sem irrigação (OOO) foi de 718 kg/ha. A análise também mostrou pouca importância para as interações da irrigação entre as fases, sugerindo a existência de um efeito aditivo
Titre en anglais
Variações na produção em Feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) através da irrigação por aspersão em três fases de seu ciclo vegetativo
Mots-clés en anglais
agriculture
applied hydraulics
irrigation
Resumé en anglais
An experiment was installed in the Experimental Area located at CRHEA-USP, municipal district of ltirapina, State of São Paulo, near Broa reservoir. The purpose of this experiment was to determine the variations in the development of the bean (Phaseolus vulgaris L., cv. carioca) through the sprinkler irrigation during three steps of this development. For this, it was assembled a fatorial formulation consisted of eight treatments with ten repetition each one. The Statistics analysis of the data achieved suggests special importance of sprinkler irrigation during the three steps of development of the bean. However, the main value is related during the irrigation in the first and second steps of the development. The third step, despite of responding to irrigation, did not provide good crop. Thus, the irrigation in three steps (111) provided a production of 1 ,566 Kg/ha, while without irrigation (000) it was about 71 8 Kg/ha. The analysis also suggests less importance to interactions of the irrigation treatment among the steps, indicating the existence of an adding effect.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2024-05-29
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.