Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-29072024-102746
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Helena Rissato Zamariolli Damianovic
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Foresti, Eugenio (Presidente)
Morita, Dione Mari
Pires, Eduardo Cleto
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Vazoller, Rosana Filomena
Título em português
Degradação de pentaclorofenol (PCP) em reatores anaeróbios horizontais de leito fixo (RAHLF)
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Estudou-se a degradação e a influência de pentaclorofenol (PCP), no tratamento de substrato orgânico, em reatores anaeróbicos horizontais de leito fixo (RAHLF). Dois reatores RAHLF, com volumes de 1991 mL (R1) e 296 mL (R2) foram preenchidos com cubos de espuma de poliuretano (0,3 cm de lado), contendo lodo anaeróbio imobilizado. O lodo, composto por inóculos de diversas fontes, foi exposto previamente a PCP, em reatores de 2,0 L, alimentados semi-continuamente, com taxa de aplicação de 2,0 gPCP/gSV. Os reatores R1 e R2 foram alimentados continuamente com substrato sintético, utilizando glicose e ácidos fórmico e acético como fontes de carbono. As Taxas de Carregamento Orgânico máximas (TCO) aplicadas foram de 1,12 KgDQO/m³ dia e 1,71 KgDQO/m³ dia, respectivamente, para os reatores R1 e R2 , com tempos de retenção hidráulica de 24 e 18 horas. Os reatores foram submetidos a taxas crescentes de aplicação do tóxico de 0,05 a 2,59 mg/Lr dia para R1 e de 0,06 a 4,15 mg/Lr dia, para R2. Os resultados obtidos permitiram concluir que o desempenho dos reatores não foi afetado pela presença de PCP nas taxas estudadas. R2 apresentou eficiência de remoção de DQO constante, próxima a 98%, semelhante à de R1, excluindo o período em que este reator foi afetado por um curto-circuito. A degradação de PCP nos reatores foi acompanhada por análises cromatográficas de clorofenóis, PCP e metabólicos, nos afluentes e efluentes dos reatores. Ambos reatores apresentaram habilidade em desalogenar, quase completamente, PCP em seus metabólitos. DCP, em concentração média de 0,23 mg/L, e traços de outros metabólicos foram detectados nos reatores. Análises em amostras do lodo imobilizado, retiradas ao longo dos reatores indicaram que a adsorção de PCP e metabólicos foi desprezível, comparada às quantidades adicionadas. O reator RAHLF mostrou-se adequado para o tratamento de substrato contento Pentaclorofenol, nas condições estudadas
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
The performance of horizontal-flow anaerobic immobilized sludge (HAIS) reactors subjected to increasing influent pentachlorophenol concentrations and their ability to degradate this compound was investigated. Two HAIS reactors with volumes of 1,991 mL (R1) and 296 mL (R2) were filled with polyurethane foam cubic matrices (near side size of 0,3 em) containing immobilized anaerobic sludge. Such sludge was previously exposed to PCP containing wastewaters in 2,0L flasks semicontinuosly fed, at rate of 2.0 gPCP/g VS. The reactors R1 e R2 were continously fed with a synthetic substrate composed of acetic and fórmic acids, and glucose as the main carbon sources, besides a culture medium. The organic loading rates (OLR) applied were 1.12 and 1.71 Kg COD/m³ day, respectively for R1 e R2, for the hydraulic detention times (HDT) of 24 and 18 hours. Both the reactors were subjected to increasing influent loadings from 0.05 to 2.59 mg PCP/L day for Rt and 0.06 to 4.15 mg PCP/L day for R2. The results obtained permitted to conclude that the performance of reactors was not affected by the presence of PCP in the substrate. The R2 operated at constant COD removal efficiency of 98%. R1 operated also at a similar COD removal efficiency excluding · the operational period when short-circuiting a:ffected the reactor performance. PCP degradation within the reactors was monitored by subjecting influent and effluent samples to gas chromatographic analyses for determination of chlorinated compounds. Both the reactors exhibitted the ability to convert completely PCP to its metabolites. DCP at a mean concentration of 0,23 mg/L and traces of other metabolites were detected in reactors effiuent samples Analyses of immobilized sludge samples taken along the reactors indicated that adsorption of PCP and metabolites was negligible, compared to the ammount of PCP added. HAIS reactor were found to be adequate for the treatment of PCP containing wastewaters in conditions assayed.