Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2019.tde-30042019-154335
Document
Auteur
Nom complet
Jorge Adilio Penna
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1994
Directeur
Jury
Campos, José Roberto (Président)
Chernicharo, Carlos Augusto de Lemos
Foresti, Eugenio
Morita, Dione Mari
Rocha, Aristides Almeida
Titre en portugais
Estudo da metodologia do teste de atividade metanogênica específica
Mots-clés en portugais
Lodos anaeróbios
Teste de atividade metanogênica
Resumé en portugais
A atividade metanogênica específica foi estudada neste trabalho a partir do levantamento de diversas metodologias propostas para a realização desse teste . Procurou-se otimizar o teste de atividade metanogênica tomando-se por base a metodologia adotada por Willem de Zeeuw (1984). No desenvolvimento do trabalho experimentou-se várias condições metodológicas para o teste de atividade, objetivando-se a máxima atividade metanogênica específica do lodo, através de um ensaio que fosse simples e rápido. Para isso, utilizando-se de cinco tipos de lodos anaeróbios, estudou-se a influência das quantidades de biomassa e de substrato, da natureza do substrato, da forma de agitação do meio, das soluções de nutrientes e de metais, da redução do meio com nitrogênio, do volume dos frascos-reatores e do tempo de armazenamento do lodo nos resultados dos testes de atividade. Observou-se que, em função do tipo de lodo e da sua atividade metanogênica, devem ser pesquisados o substrato mais adequado e a relação ótima entre a quantidade de substrato e biomassa que conduzam à atividade metanogênica específica máxima durante o teste. Observou-se também que o ensaio pode ser mais simples e mais rápido, comparativamente àquele baseado na metodologia de de Zeeuw (1984). Como conclusão principal são apresentadas novas condições metodológicas para o teste de atividade metanogênica específica para lodos anaeróbios.
Titre en anglais
Study of the methanogenic activity specific test methodology
Mots-clés en anglais
Anaerobic sludges
Test of methanogenic activity
Resumé en anglais
The specific methanogenic activity test was studied with basis on several methodologies proposed for carrying out the referred test. The methodology used by Willem de Zeeuw (1984) was employed to optimize this test. Several methodological processes were used for the activity test in an attempt to reach the maximum specific methanogenic activity of the sludge in a simple and quick process. Five types of anaerobic sludges were used and the following parameters were studied: the influence of the amounts of biomass and substrate, the nature of substrate, the liquor mixing, the nutriente and metal solutions, oxygen removal the reactor capacity, and the sludge storage time in the results of the activity tests. It was observed that the more suitable substrate and the optimum relationship between the quantity of substrate and biomass must be researched, sludge, so that the referred according to the type of relationship leads to a maximum specific methanogenic activity. It was observed that the test can be quicker and simpler than de Zeeuw's (1984). The main result reached consists of the presentation of new conditions to carry out the test of specific methanogenic activity for anaerobic sludges.