Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-01022011-140529
Documento
Autor
Nome completo
Karina Granado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Valencio, Norma Felicidade Lopes da Silva (Presidente)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Título em português
Pessoas em situação de rua e os conflitos socioambientais no município de São Carlos: a água nas interações do cotidiano
Palavras-chave em português
Acesso à água
Conflito socioambiental
Direitos humanos
Pessoas em situação de rua
Resumo em português
A presente pesquisa partiu de uma compreensão sociológica da crise da modernidade para refletir acerca da constituição do grupo social denominado pessoas em situação de rua na tessitura da dinâmica urbana e seus desafios para vencer essa situação de vulnerabilidade extrema. Tendo como referência o município de São Carlos/SP, caracterizamos o perfil do grupo, debruçando-nos sobre os fatores limitantes relacionados às formas de acesso e uso da água doce. Valorizamos a experiência de sofrimento social na interação precária com o território da cidade como constituinte de um conhecimento empírico relevante, o qual pode, eventualmente, subsidiar a formulação e implementação de políticas urbanas socialmente includentes.
Título em inglês
Homelessness and environmental conflicts in city of São Carlos: water in the interactions of everyday life
Palavras-chave em inglês
Access to water
Homelessness
Human rights
Social conflict
Resumo em inglês
This research started from a sociological understanding of the crisis of modernity to reflect on the constitution of a homeless social group on the organization of urban dynamics and its challenges to overcome this situation of extremely vulnerable situation. Considering Sao Carlos as reference group profile was characterized and limiting factor related to freshwater access and use were adressed. Social suffering experience was taken into account on the poor interaction the town territory as a relevant empirical knowledge, which could eventually assist the formulate and implement socially inclusive urban policies.