Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-01022017-125404
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Chamon Schmidt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Viana, Virgílio Maurício (Presidente)
Diegues, Antônio Carlos Santana
Metzger, Jean Paul Walter
Título em português
Etnosilvicultura Kaiabi no Parque Indígena do Xingu: subsídios ao manejo de recursos florestais
Palavras-chave em português
Etnoecologia Kaiabi
Inajá (Maximiliana maripa)
Manejo de recursos florestais
Mapeamento participativo
Resumo em português
Os índios Kaiabí representam, dentre as etnias que habitam o interior do Parque Indígena do Xingu-MT (PIX), a mais populosa. Sua estratégia de utilização do ambiente constitui-se no uso múltiplo de recursos florestais e na complementariedade ecológica, obtendo uma diversificação da produtividade à um baixo impacto ambiental. Na busca de novas propostas de desenvolvimento, as alternativas deverão contemplar as necessidades econômicas, a permanência da estrutura social politica e cultural e as potencialidades ecológicas de sua área tradicional, considerando as suas próprias prioridades. Esta pesquisa teve por objetivo realizar m mapeamento participativo de recursos florestais utilizados tradicionalmente pela população. Foram utilizados métodos de levantamento qualitativo e quantitativo, para a caracterização do ambiente natural por esta comunidade, em ecozonas, tipos florestais, usos das espécies vegetais (categorias êmicas), bem como as formas de manipulação e manejo do ambiente. Estes dados etnobotânicos serão relacionados com os métodos de classificação do ambiente utilizados nas pesquisas convencionais (categorias éticas), como imagens de satélite, mapas de vegetação, a identificação e quantificação de espécies potenciais para o manejo de recursos florestais. Os resultados deverão indicar capacidade produtiva deste ecossistema indicando as espécies com potencial para um manejo florestal apropriado em termos sócio-ambiental.
Título em inglês
Kayabi's ethnosilviculture in the Xingu indigenous park, Mato Grosso State: subsidy to the forest recourses management
Palavras-chave em inglês
Forest resources management
Inajá (Maximiliana maripa)
Kaiabi ethnoecology
Participatory mapping
Resumo em inglês
Among the living ethnic groups in the Xingu Indigenous Park (PIX), the Kayabi Indians are the most populous in this forest reserve. Their environmental use strategies are the forest resource multiple use and the ecological complementary. These strategies allow the productivity diversification and low environmental impact. However, new development proposals will have to consider alternatives that are able to enhance the economical necessities, the permanency of the social, political and cultural structures and the ecological potentialities of their traditional area, according to their priorities. The objective of this research was to carry out a participative mapping survey in relation to the forestry resources traditionally used by the population. The characterization of the natural environment by this community will be accomplished by qualitative and quantitative survey methods, in ecozones, forestry types, vegetal species uses (emic categories), as well as the manipulation ways and environmental management. These ethnobotanical data will be related to the environmental classification methods used by conventional researches (ethic categories), as satellite images, vegetation map, the identification and quantification of the potential species for the forestry resources management. The productive capacity of this ecosystem and the species with potential for suitable forestry management in relation to the social and environmental aspects will be indicated by the results.