Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-01062016-144140
Document
Auteur
Nom complet
Priscilla Melleiro Piagentini
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2004
Directeur
Jury
Dias, Luiz Eduardo (Président)
Calijuri, Maria do Carmo
Ribeiro Junior, Emerson Silva
Titre en portugais
Avaliação do potencial de utilização de espécies leguminosas, arbóreas e arbustivas, noduladas e micorrizadas, na revegetação de barragem de rejeitos da Companhia Mineira de Metais, Vazante, MG
Mots-clés en portugais
Leguminosas
Microrganismos
Mineração
Revegetação
Resumé en portugais
O processo de beneficiamento do zinco, extraído em Vazante pela Companhia Mineira de Metais - CMM produz um rejeito alcalino e com baixa disponibilidade de nutrientes. Esta dissertação tem como objetivo avaliar o potencial de utilização de espécies leguminosas noduladas e micorrizadas na revegetação de barragem de rejeito da CMM. Neste sentido, foram instalados dois experimentos de campo onde foi realizado o plantio prévio de Brachiaria sp. O primeiro experimento foi composto por 36 tratamentos que foram formados por uma combinação de 17 espécies + 1 testemunha (ausência de plantas) na presença e na ausência de esterco de curral (2,0 L) na cova de plantio. Cada unidade experimental foi formada por 20 exemplares da mesma espécie que foram plantadas em covas abertas manualmente (25 x 25 x 25 cm) num espaçamento de 2 x 2 m. Todas as covas receberam a adubação básica formada por 125 g de superfosfato simples e 60 g de cloreto de potássio. Entre as 17 espécies avaliadas, 3 não pertencem a família Leguminosae e receberam, além da adubação básica, cerca de 25 g de sulfato de amônio por cobertura. O segundo experimento foi montado com o objetivo de avaliar o potencial de espécies leguminosas beneficiarem o estabelecimento e crescimento de espécies não leguminosas na revegetação de barragem de rejeito da CMM. Foram utilizadas três espécies leguminosas (Enterolobium scomburkii, Acacia mangium e Acacia holosericea) e três não leguminosas (Lithraea brasiliensis, Cinnamomum glaziovii e Eugenia jambolana) num esquema fatorial (3 x 3) + 1 testemunha, formando dez tratamentos distribuídos em blocos ao acaso com três repetições. Cada parcela foi formada por 20 plantas (10 leguminosas + 10 não leguminosas) plantadas em espaçamento 2 x 2 m e com a mesma adubação básica utilizada no primeiro experimento. Todas as espécies leguminosas utilizadas foram previamente inoculadas com estirpes selecionadas de bactérias fixadoras de Nitrogênio atmosférico e com uma mistura de fungos micorrízicos provenientes da Embrapa/Agrobiologia. Os experimentos foram avaliados quanto ao estabelecimento e crescimento de plantas (altura e diâmetro do colo) aos 4, 12 e 24 meses após o plantio. Os resultados obtidos permitem concluir que dentre as espécies avaliadas, as mais indicadas para a primeira etapa da revegetação da barragem de rejeito da CMM são: Acacia holosericea, Acacia farnesiana, Acacia auriculiformis, Mimosa caesalpiniifolia, Leucaena leucocephala, Mimosa birmucronata, Enterolobium schomburkii e Prosopis juliflora. O sucesso do consórcio de espécies leguminosas e não leguminosas depende da escolha das espécies a serem combinadas, de maneira que não exista uma efetiva competição por água, nutrientes e luz que possa prejudicar as espécies de menor plasticidade. Das combinações avaliadas, as de maiores potencialidades para o programa de revegetação das barragens de rejeito da CMM são aquelas envolvendo a espécieLithraea brasiliensis.
Titre en anglais
Potential of nodulated and mycorrhized legumes shrubs and trees specie at the revegetation of a tailing dam of Cia Mineira de Metais at Vazante, MG
Mots-clés en anglais
Legumes
Microrganisms
Mine
Revegetation
Resumé en anglais
The ore milling process at Vazante by Companhia Mineira de Metais - CMM produce an alkaline and low nutrients content refuse. This work had the aim to evaluate the potential of nodulated and mycorrhized legumes shrubs and trees specie at the revegetation of the CMM´s tailing dam. Therefore, two field experiments were carried out at the tailing dam where Brachiaria sp. was previously seemed. The first experiment was formed by a combination of 17 specie + 1 blank (without plants) in the presence and absence of cattle manure (2.0 L) at planting pit. Each experimental unit was composed by 20 individuals of same specie which were planted in handle holes (25 x 25 x 25 cm) at 2 x 2 m lines. Each planting pit received 125 g of super phosphate and 60 g of potassium chlorate. Among the 17 species evaluated, three are not Leguminosae and also received more 25 g of ammonium sulfate by surface application. The second experiment was carried out with the aim to evaluate the potential of leguminous specie to benefit the establishment and growth of non-leguminous specie at the revegetation of the refuse dam. At this experiment three leguminous specie (Enterolobium schomburkii, Acacia mangium and Acacia holosericea) and three non-leguminous specie (Lithraea brasiliensis, Cinnamomum glaziovii and Eugenia jambolana) were combined in a factorial design (3 x 3) + 1 blank, forming 10 trataments. Each experimental unit was composed by 20 plants (10 legumes + 10 non-legumes) planted and fertilized at the same way used at the first experiment. The leguminous specie were previously inoculated and mycorrhized with efficient strains of N-fixation and a misture of mycorrhizal fungi obtained at Embrapa/Agrobiologia. The experiments were evaluated about the plants establishment and growth (height and steam diameter) at 4, 12 and 24 months after the planting time. The obtained results allowed concluding that the indicated specie, among all evaluated, to the first step of the refuse dam revegetation are: Acacia holosericea, Acacia farnesiana, Acacia auriculiformis, Mimosa caesalpiniifolia, Leucaena leucocephala, Mimosa birmucronata, Enterolobium schomburkii e Prosopis juliflora. The success of the combination of leguminous and non-leguminous specie depends to the choice of the specie to avoid competition by water, nutrients and light which may damage the specie with less plasticity. Among all evaluated combinations the more potentiality one to the CMM´s tailing dam revegetation are which envolving L. brasiliensis.