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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2017.tde-03022017-120853
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Pascale Palhares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria do Carmo (Presidente)
Ferreira, Celina Maria Lopes
Lucas Júnior, Jorge de
Silva, Maria Bernadete Amâncio Varesche
Talamoni, Jandira Liria Biscalquini
Título em português
Impacto de criações animais na qualidade dos recursos hídricos do município de Jaboticabal (SP): subsídio para sensibilização ambiental dos produtores rurais
Palavras-chave em português
Criações animais
Recursos hídricos
Sensibilização ambiental
Resumo em português
O trabalho foi desenvolvido no município de Jaboticabal-SP, tendo como unidade de estudo a microbacia hidrográfica, durante o período de janeiro de 2000 a janeiro de 2001. O objeto de estudo da pesquisa foi avaliar o impacto causado na qualidade da água utilizada em uma microbacia, pelas criações dos animais. Paralelo a este, delineou-se uma proposta metodológica para se promover a sensibilização ambiental de produtores rurais, a fim de se otimizar a conservação dos recursos naturais utilizados em suas atividades. A metodologia utilizada no estudo de sensibilização considerou um contato educando-educador, sendo que para a ocorrência do mesmo, atividades como palestras e dias-de-campo foram delineadas. Formulou-se também um questionário com a finalidade de se obter um perfil sócio-econômico-ambiental deste público-alvo. Objetivando-se proporcionar uma maior inserção no projeto da comunidade, criou-se um nome fantasia que foi estampado em camisetas, adesivos e cartazes, sendo este nome, Projeto Ambiente Rural - Parceria: Produtor/Meio Ambiente. Para viabilização do projeto, diversas parcerias foram estabelecidas, compreendendo desde órgãos públicos até estabelecimentos comerciais, totalizando 32 parceiros. Na avaliação ambiental, seis fazendas foram monitoradas, compreendendo suinoculturas, bovinoculturas de leite e uma piscicultura. Para quantificação do impacto ambiental, variáveis físicas e químicas da água foram mensalmente mensurados no afluente e efluente de criações,assim como nos sistemas de tratamento, quando a propriedade dispunha deste. As variáveis analisadas foram: temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido, demanda química de oxigênio, nitrato, nitrito, amônia e fósforo. O estudo mostrou que as criações animais avaliadas são altamente impactantes dos recursos hídricos por ela utilizados, com exceção da piscicultura. As criações suínas destacaram-se como as mais impactantes. Os resultados obtidos devem servir como referenciais em estudos futuros, considerando-se sempre as características intrínsecas de manejo e ambientais de cada propriedade para uma correta avaliação. Em relação à proposta de sensibilização, o tipo de abordagem metodológica não se mostrou eficiente para este público-alvo, pois a participação deste nas atividades foi muito reduzida. Concluiu-se que, em projetos futuros, a metodologia a ser utilizada deverá contemplar uma abordagem educador-educando, propiciando um contato íntimo entre o projeto e o produtor, a fim de melhor se conhecer a realidade deste e suas aspirações quanto ao meio ambiente. A análise dos resultados como um todo demonstram a grande necessidade de continuidade de pesquisas, a fim de proporcionar um ambiente mais saudável e meio rural mais consciente mas, para que isso ocorra, estes estudos deverão ser conduzidos por um tempo experimental maior, por uma equipe multidisciplinar, com participação ativa de todos os parceiros e o estabelecimento de fortes vínculos entre proprietários e pesquisa.
Título em inglês
Impact of livestock in the quality of water resources in Jaboticabal (SP): subsidy for environmental sensibilization of farmers
Palavras-chave em inglês
Environmental sensibilization
Livestock
Water resources
Resumo em inglês
The study was developed in the country of Jaboticabal-SP, and had as study unit its watershed, during January of 2000 to January of 2001. The aim was evaluated the impact that livestock causes in the water quality utilized in a watershed. In parallel, was delineated a methodological proposal to promote the environmental sensibilization of farmers to improve the use of natural resources in their activities. The methodology used in this proposal considered a contact farmer-educator, and lectures and on-farm meetings were delineated to it occurred. A questionnaire was formulated to have a social, economical and environmental profile of these farmers. For the project achieved a better insertion in the community a fantasy name was created and it was printed on T-shirts, adhesives and posters this name was Project Environmental Rural - Partnership: Farmer/Environment. Thinking in the viability of the project lots of partnership was established, this have comprehended since public service until stores totaled 32 partnerships. ln the evaluation six farms were monitored comprehended pigs, cows and fishes. For quantification of environmental impact physical and chemical parameters of water were monthly evaluated in the affluent and effluent of livestock and also in the treatment system when the farm had one. The parameters analyzed were: temperature, pH, dissolved oxygen, chemical oxygen demand, bioquimical oxygen demand, nitrate, nitrite, ammonia and phosphorus. The study showed that livestock evaluated promote a high impact in the water resources utilized, with exception to fishes. The hog farms were the most pollutant. The results evaluated could be taken as reference in the future studies but the own characteristics in a farm about management and environment should be considered for a right evaluation. The kind of methodological approach utilized wasn't efficient for this public because its participation in the activities was too reduced, in the future projects, the methodology utilized should contemplate an approach educator-farmer, so their realities and aspirations for the environment will be better knowing. The analyze of all results showed a great necessity to continue the researches to proportionate a more conscious and healthy rural environment, for this, the studies must be conducted for a bigger period, for a multidisciplinary group, with a truly participation of the partnership and establishing a close relation between farmer and project.
 
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Data de Publicação
2017-02-03
 
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