Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-03042008-105813
Documento
Autor
Nome completo
Sonise dos Santos Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Valencio, Norma Felicidade Lopes da Silva (Presidente)
Mauad, Frederico Fábio
Silva, Maria Aparecida de Moraes
Título em português
Representações e práticas tradicionais diante da inovação tecnológica: dimensões socioambientais do caso da pecuária bovina de leite
Palavras-chave em português
Agricultura familiar
Embrapa
Modernidade
Representações sociais
Tradição
Resumo em português
A presente proposta de trabalho está baseada na Teoria das Representações Sociais (TRS), cujos fundamentos permitiram a compreensão da dinâmica e da qualidade das interações entre a Embrapa Pecuária Sudeste - como instituição pública de pesquisa agropecuária e representante da modernidade e os agricultores familiares da pecuária de leite dos municípios de Cristais Paulistas-SP e Ribeirão Corrente-SP - representando o modo de vida da tradição - no processo de inovação tecnológica por meio do projeto Balde Cheio. Este estudo buscou preencher uma lacuna de conhecimentos das representações e práticas sociais que são costuradas e produzidas nas interações cotidianas dos atores envolvidos, por meio da análise sociológica, baseada num estudo de caso elaborado com procedimentos de pesquisa qualitativa. Analisou-se, em primeiro lugar, o papel do Estado como indutor e viabilizador da modernização da agricultura, privilegiando o capital em detrimento da pequena produção. Após, analisou-se, a implantação da empresa pública de pesquisa agropecuária, Embrapa, a qual constituiu-se, entre outros, na materialização dessa intervenção, o que a caracteriza como uma instituição da modernidade. O grupo com o qual a empresa pública ensejou interagir - agricultura familiar - revelou um modo de vida cujas relações e práticas sociais são baseadas na tradição, mas com paulatina permeabilidade às práticas modernas, incorporadas ambiguamente, isto é, em meio a resistências, como forma de manutenção da sua identidade, e em meio à satisfação pela acomodação dos novos conhecimentos trazidos pela Embrapa. Assim, a análise da construção social e material dos processos interativos entre os sujeitos envolvidos, no caso, a instituição pública e a agricultura familiar, possibilitou evidenciar aspectos significativos a respeito da qualidade desse processo, os quais revelaram tensões subjacentes que sugerem a ausência de uma efetiva dialogicidade.
Título em inglês
Traditional representations and practices before the technological innovation: socioenvironmental dimensions of the case of the bovine cattle-breeding of milk, São Carlos, SP
Palavras-chave em inglês
Embrapa
Familiar agriculture
Modernity
Social representations
Tradition
Resumo em inglês
This current proposal of work is based on the Social Representation Theories (SRT), whose basis allowed the comprehension of the dynamic and the quality of the interactions between Embrapa Pecuária Sudeste - as a public institution of agricultural cattle-breeding research and a representative of the modernity - and the familiar agriculturists of milk cattle-breeding from cities of Cristais Paulistas-SP and Ribeirão Corrente-SP - representing the tradition way of life - in the process of technological innovation through the project Balde Cheio. This work sought to fill the gap of the knowledge of the representation and the social practices which are sewed and produced in the everyday interaction of the people involved, through the sociological analyses, based on a case study elaborated with the qualitative research procedures. First of all, it was analyzed, the role of the estate as a persuader and accomplisher of the modernization of the agriculture, supporting the capital instead of the small production. After, it was analyzed, the implantation of the public agricultural cattle-breeding research institution, Embrapa, which was used, among others, in the materialization of this intervention, that makes it as an institution of the modernity. The group whom the public institution wanted to interact with - familiar agriculture - revealed a way of life which the social relations and practices are based on the tradition, but with slowly acceptance of the modern practices, incorporated with both; in other words between the resistance, as a way to keep the identity, and between the satisfaction by the acceptance of the new knowledge brought by Embrapa. Thus, the analysis of the social construction and the interactive process material among the subjects involved, in this case, the public institution and the familiar agriculture, permitted to show meaningful aspects regarding the quality of the process which revealed covered tensions that suggest the absence of an effective dialogicity (change of knowledge).