Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-04062024-201612
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Bravin dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Chaudhry, Fazal Hussain (Presidente)
Fonseca Filho, Homero
Salvador, Nemésio Neves Batista
Título em português
Proposta metodológica para o planejamento do uso da vinhaça, considerando os seus aspectos ambientais, por meio de sistema de informações geográficas
Palavras-chave em português
banco de dados georreferenciado
criticidade
graus de potencialidade e planejamento do uso do solo
SIG
uso agrícola da vinhaça
Resumo em português
O trabalho objetivou propor uma metodologia que auxilie no planejamento ao uso agrícola da vinhaça, considerando os fatores ambientais envolvidos. A área estudada compreende o município de Araras (SP), tradicional no cultivo de cana-de-açúcar e que utiliza o subproduto para fins agrícolas. Para tanto, foram coletados dados de grande importância que influenciam na dosagem de vinhaça recomendada (teor de Potássio no solo e na vinhaça e outras propriedades químicas dos solos estudados). Através do Sistema de Informações Geográficas - IDRISI 2.0- foi possível gerar mapas básicos e temáticos. Estes últimos foram sobrepostos entre si, originando cenários de criticidade, os quais foram relacionados aos locais aonde é realizada a fertilização de vinhaça. A esses cenários foi adicionado o mapa de simulação das dosagens de Potássio ('Kg''K IND. 2''O/ha'), resultando em graus de potencialidade a cada cenário. Lançou-se mão da construção e manipulação de um Banco de Dados georreferenciando, de forma a associar tais informações as imagens obtidas. Ao analisar os dados, constata-se que a maioria das áreas estudadas encontra-se sob baixa criticidade. Contudo, algumas unidades de estudo apresentam-se coincidentes quanto aos altos graus de cirticidade e potencialidade, indicando haver a necessidade de maiores cuidados às mesmas, caso a simulação fosse considerada. Dessa forma ressalta-se a importância de um sistema de gerenciamento ao uso agrícola da vinhaça que considere, além dos fatores técnico-econômicos, aqueles relativos ao meio ambiente, de modo que a sua disposição nos solos possa representar uma opção mais segura
Título em inglês
Methodological proposition for the land application of vinasse for agricultural purposes in accordance with the environmental aspects using Geographic Information System
Palavras-chave em inglês
criticality
data bank
GIS
land application of vinasse
potenciality and management land use
Resumo em inglês
It is the purpose of this study to pro pose a methodology based on Geographic Information System (GIS) as a support in the management of land application of vinasse. The area studied includes the city of Araras (SP), Brazil, a region with a tradition of sugarcane tillage and of reuse of by-products of sugar industry m agriculture. Thus, data were obtained which are important in determination of recomendable dosages of vinasse, specially, potassium content in the soil and vinasse. Employing IDRISI 2.0 as GIS, it was possible to generate basic ans thematic maps. The latter maps were overlayed on each other producing criticality scenarios which were related to the locations of the use in fertirrigation. To these scenarios, the map representing the results of simulation ofPotassium dosage (K20iha.year), were added in order to obtain the potenciality of each scenarios as to the suitability for agricultura! use. A data bank was constructed for associating the useful information to the images that were generated. An analysis of data thus obtained showed that majority of areas offer low criticality. However, some units under study show coincidences as regard criticality and potenciality indicating the need for a careful analysis of such areas when simulating the potassium dosages. This result points to the importance of a manegement system for the agriculture use of vinasse which considers environmental aspects besides the technical in order to ensure its safe disposal in the soil.