Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-05062024-172217
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Ribeiro Liporaci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marcelo Marini Pereira de (Presidente)
Ferreira, Marcos César
Landim, Paulo Milton Barbosa
Novo, Evlyn Marcia Leao Moraes
Zuquette, Lázaro Valentim
Título em português
Sistemática de estudos integrados multitemporais sobre o meio ambiente visando ao planejamento ambiental do Município de Poços de Caldas (MG)
Palavras-chave em português
análise multitemporal
Sistemas de Informações Geográficas (SIG)
zoneamento e planejamento ambiental
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é a proposição de uma sistemática metodológica de estudos integrados multitemporais sobre o meio ambiente para ser aplicado no planejamento do uso e ocupação do solo, visando ao planejamento ambiental, bem como fazer uma aplicação prática no Município de Poços de Caldas (MG). Utilizou-se de sistemas de informações geográficas (SIG - IDRISI), como aplicativo em estudos de escolha e definição de áreas mais favoráveis aos assentamentos humanos, à implantação de indústrias, à disposição de resíduos sólidos, rejeitos de mineração e industriais, bem como outras questões problemáticas como as de uso e ocupação de encostas, áreas degradadas, susceptibilidades à erosão/ assoreamento etc. Para elaboração dos estudos visando ao planejamento ambiental do Município de Poços de Caldas (MG) utilizou-se o Processo Analítico Hierárquico (PAH), tendo em vista que é uma técnica de tomada de decisões que pode ser usada para análise e sustentação de decisões em que múltiplos atributos ou indicadores e objetivos concorrentes estão envolvidos, ou sendo avaliados em múltiplas alternativas. Além disso, o (PAH) é também recomendado pela Agência de Proteção Ambiental (EPA-EUA), para comparação entre decisões alternativas referentes ao meio ambiente. A análise e avaliação ambiental Multitemporal foi realizada para as várias categorias de usos e ocupações, com as imagens de satélite TM, bandas 3, 4 e 5 obtidas em 1984,1990 e 1997
Título em inglês
Systematics of integrated studies and time series analysis about environment, having in view environmental planning of the Municipal Dístrict of Poços de Caldas (MG)
Palavras-chave em inglês
environmental planning
Geographic Information Systems (GIS)
time series analysis
zoning
Resumo em inglês
The main objective of this research is the proposal of a systematics of integrated studies and time series analysís of the environment to be applied to the planning of the use and occupation of the soil, taking the Municipal distríct of Poços de Caldas (MG) as a case study. Geographic Information Systems (GIS-IDRISI), in choice, studies were used to define the most favorable áreas to human establishments, constnjction of industries, solid residues, mining and industrial disposals, as well as to other problematic issues, such as the use and occupation of hiils, degraded áreas and susceptibilíties to the erosion/sandíng up. For the elaboration of the studies aiming at environmental planning of the Municipal district of Poços de Caldas (MG), the Analytic Hierarchica! Process (AHP) was used, having in view that it is a decision-making technique which can be used for the analysis and support of decisions in which multipie attributes or indicators and competitive objectives are involved or evaiuated through multiple altematives. Besides, The Environmental Protection Agency (EPA-USA) recommends AHP for the comparison among altemative decisions conceming environment. Images of satellites (TM), banct 3, 4 and 5 obtaíned in several dates (1984, 1990 and 1997), were also used for an analysis of the área in each date and, later on a time series analysis of íhe environmental evolution of the área was also done for the several use categoríes and studied occupation.