Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-06062024-143022
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Bonatti Regalado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria Lucia (Presidente)
Barrella, Walter
Calijuri, Maria do Carmo
Título em português
Composição e distribuição de aves passeriformes em uma parcela de mata do Morro de Aracolaba (Floresta Nacional de Ipanema-Iperó/SP) utilizando um sistema de informação geográfica
Palavras-chave em português
avifauna
Floresta Nacional de Ipanema
passeriformes
perda de diversidade
SIG
Resumo em português
A diversidade de aves de um ambiente é frequentemente relacionada à complexidade e heterogeneidade da vegetação. As constantes perturbações sofridas no ambiente, tem como resultado um processo de perdas, substituições e acréscimos de espécies animais e vegetais. No presente trabalho, a atual comunidade de pássaros do Morro de Araçoiaba (Floresta Nacional de Ipanema-Iperó/SP), é comparada quanto a sua composição, com aquela encontrada no século passado. Para essa área, Johann von Natterer registrou em 1822 uma riqueza de 176 espécies de pássaros. O Morro de Araçoiaba atualmente, apresenta uma comunidade de pássaros formada por 77 espécies, demonstrando um empobrecimento de 63,1% da comunidade de pássaros, em um período de 177 anos. A exploração mineral, o corte seletivo da mata, incêndios e mudanças microclimáticas são apresentadas como as principais causas da redução de espécies sofrida na localidade. Por meio de estudos sazonais (verão e inverno), foi verificado que a comunidade de pássaros não apresenta diferenças quanto à composição de espécies. Utilizando-se um sistema de informação geográfica (SIG), foi analisada a distribuição de cada espécie registrada, para cada período estacional estudado. Na época úmida (verão), o interior da mata foi o ambiente mais ocupado pelos pássaros, enquanto na época seca (inverno), ocorreu uma maior preferência pela borda da mata. Verticalmente, a comunidade de pássaros apresentou uma distribuição bem definida no verão e inverno, com os insetívoros ocupando o sub-bosque e as espécies frugi-insetívoras, o dossel da mata. As espécies de hábitos especialistas, compõem o grupo mais ameaçado. São sugeridas medidas mitigadoras das interferências verificadas sobre a comunidade animal e vegetal. O Morro de Araçoiaba apresenta uma rica comunidade de aves passeriformes e, novos estudos devem ser incentivados e apoiados em busca do maior conhecimento ecológico da região, que serve ) ainda de refúgio para diversas espécies animais e vegetais
Título em inglês
Composition and distribution of birds passerines in a patch of forest of the Araçoiaba Hill (Ipanema National Forest-lperó/SP) using a of geographical information system
Palavras-chave em inglês
avifauna
birds passerines
diversity loss
GIS
Ipanema National Forest
Resumo em inglês
Bird diversity is generally related to the complexity and heterogeneity of the vegetation in a given location. Frequent disturbances in the natural environment can result in the loss, replacement, and sometimes increase of the number of plants and animal species. In this Work, the current bird community of Araçoiaba Hill (Morro de Araçoiaba - Floresta Nacional de Ipanema) in Southeastem Brazil is compared with the community as inventoried over 177 years ago, regarding its species composition. Johann von Natterer in 1822 recorded 176 species ofbirds for this area. Now, species richness in the same location is 77 birds representing a loss of 63.1% mostly due to mining activities, logging, fires, and microclimatic changes. Field studies conducted during the summer and winter of 1998 did not show any difference of species composition for both seasons, however pattems of spatial distribution were very clear. Using a geographical information system (GIS), it was found that birds occupied the interior of the forest during summer (rainy season), whereas during the winter (drought season), the birds occupied the border of the forest. The bird community also showed pattems of vertical distribution. Insectivore species occupy the understory whereas frugi-insectivore species occupy the canopy of the forest. Specialist species are the most threatened group. The Araçoiaba Hill still represents a rich community of passeriformes and it is a refiige area for several plants and other animal species. I suggest actions to mitigate the main problems still observed as well as implementation of new and different studies in order to promote a better understanding of the ecological potentialities of this area.