Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-06062024-163004
Documento
Autor
Nombre completo
Cintia Badaró Pedroso
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1999
Director
Tribunal
Santos, Maria do Carmo Fernandes (Presidente)
Moreira, Maria da Gloria Blumer Soares
Morel, Maria Beatriz Bohrer
Rocha, Aristides Almeida
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de
Título en portugués
Avaliação dos efeitos e identificação da toxidade da água de produção de petróleo sobre algumas espécies marinhas
Palabras clave en portugués
água de produção
amônia
flotação
identificação da toxicidade
Microtox®
misidáceo
óleos e graxas
organismos marinhos
ouriços
peróxido de hidrogênio
testes de toxicidade
Resumen en portugués
A toxicidade de amostras brutas e tratadas de água de produção foi determinada através do uso de testes crônicos de curta duração, fecundação e embrio-larval, com os ouriços Lytechinus variegatus e Arbacia punctulata. Os testes com M. juniae,V.fisheri e embrio-larval com L. variegatus são recomendados para o monitoramento da água de produção. A água de produção bruta apresentou salinidade elevada, altos teores de amônia, óleos e graxas, sulfetos e bário, pH variável e baixos teores de oxigênio dissolvido. Análise de metais mostram alterações de íons cálcio, estrôncio, magnésio e potássio. Os tratamentos foram oxidação química de sulfetos e fenóis com peróxido de hidrogênio e flotação, para redução de óleos. A ação do peróxido resultou na redução de sulfetos e fenóis, mas não diminuiu a toxicidade. O tratamento completo, flotação seguida de oxidação química, reduziu a toxicidade. A identificação da toxicidade de amostras fracionadas por: aeração, filtração, adições de EDTA e tiossulfato de sódio, Ulva sp e coluna de C18 indicou C18, Ulva sp, filtração e EDTA como os procedimentos mais eficientes na redução da toxicidade. Esses resultados sugerem a presença de quatro classes de contaminantes associados à toxicidade final: orgânicos não polares, amônia, material particulado e metais
Título en inglés
Effects evaluation and toxicity identification from oil produced water with some marine species
Palabras clave en inglés
ammonia
flotation
hydrogen peroxide
marine organisms
Microtox®
mysid
oil and greases
produced water
sea urchin
toxicity identifícation evaluation (TIE)
toxicity tests
Resumen en inglés
The toxicity determination of treated and untreated produced water samples was carried out using acute tests with the mysid Mysidopsis juniae and the bacterium Vibrio ifsheri (Microtox) and short-term chronic tests, fertilization and embryo-larval, with the seaurchins Lytechinus variegatus and Arbacia punctulata. It is recommended that Mjuniae, V fisheri and L. variegatus embryo-larval tests be used together for produced water monitoring. The produced water samples showed high values of salinity, ammonia, oil and greases, sulfides, barium, variable pH, low dissolved oxygen and an excess or defíciency of calcium, strontium, magnesium and potassium ions. The treatments consisted of Chemical oxidation of sulfides and phenols by hydrogen peroxide and air flotation to reduce oils. The Chemical oxidation was efficient at reducing sulfides and phenols but toxicity did not decrease. The complete treatment, flotation plus Chemical oxidation, reduced the toxicify. Toxicity identifícation evaluations procedures which consisted of aeration, filtration, EDTA and sodium tiossulfate additions. Uiva spp. and Cl8 column, were performed. The greatest toxicity reduction occuired with the Cl 8 column. Uiva spp., filtration and EDTA addition. These results suggested four contaminants classes associated with the final toxicity: non-polar organic, ammonia, particulate matter and metais.