Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-07032014-130543
Documento
Autor
Nome completo
Rachel Horta Arduin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pacca, Sérgio Almeida (Presidente)
Costa, Silgia Aparecida da
Ometto, Aldo Roberto
Título em português
Avaliação do ciclo de vida de produtos têxteis: implicações da alocação
Palavras-chave em português
Algodão
Alocação
Avaliação do ciclo de vida
Fibras têxteis
PET
Resumo em português
Os estudos de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) aplicados ao setor têxtil tiveram inicio na década de 1990, sendo realizados principalmente nos Estados Unidos e na Europa. No Brasil, os estudos de ACV aplicados a produtos têxteis utilizando dados nacionais iniciaram nos últimos dois anos. As normas ISO 14040 e 14044 fornecem a estrutura indispensável para a ACV, no entanto, ainda que balizadas por recomendações, certas escolhas metodológicas são realizadas pelo executor do estudo. Na maioria dos ciclos de vida do produto, há pelo menos um processo que tem mais de um produto como saída, e para o qual não é possível coletar dados em separado, sendo necessário aplicar um procedimento de alocação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de diferentes procedimentos de alocação no resultado final de um estudo de ACV aplicado à produção de fibras têxteis, através da análise de estudos publicados e da realização de estudo de caso. A revisão dos estudos publicados na literatura baseou-se no método de revisão bibliográfica sistemática. Dentre as publicações que apresentaram o procedimento de alocação selecionado, o que representa apenas 34% dos estudos, a alocação econômica foi realizada em sete estudos, seguido da alocação baseada em critérios físicos (massa) em cinco estudos. No estudo de caso realizado para a produção de 1 tonelada de fibra de algodão no Brasil, a alocação de todo o impacto para a fibra de algodão resultou em 4120kg/CO2 equivalente, enquanto alocando por massa e critério econômico, respectivamente, obteve-se 1627kg/CO2 equivalente e 3419kg/CO2 equivalente. Para a fibra de politereftalato de etileno (PET), observou-se que o método de alocação selecionado altera a fronteira do estudo, que por sua vez impacta no resultado final. Os resultados encontrados no presente estudo reforçam a necessidade de reportar explicitamente as escolhas metodológicas e realizar análise de sensibilidade.
Título em inglês
Life cycle assessment of textile products: implications from allocation
Palavras-chave em inglês
Allocation
Cotton
Life cycle assessment
PET
Textile fibers
Resumo em inglês
Life Cycle Assessment (LCA) studies applied to the textile sector started in the 1990s, being conducted primarily in the United States and Europe. In Brazil, the LCA studies applied to textiles using national data began in the last two years. The ISO standards 14040 and 14044 provide the necessary structure to the LCA, however, certain methodological choices even that oriented, are made by the analyst. In most product life cycles, there is at least one process that has more than one product as output, and for which it is not possible to collect separate data, being necessary to apply an allocation procedure. This study has aimed to evaluate the influence of applying different allocation procedures in the results of an LCA study applied to textile fibers, through the analysis of published studies and conducting a case study. The review of published studies was performed based on the systematic review method. Among the publications that have presented the allocation procedure selected, which represents only 34% of the studies, economic allocation was performed in seven studies, followed by allocation based on physical criteria (mass) in five studies. In the case study for the production of one ton of cotton fibers in Brazil, allocating the full impact for cotton fiber resulted in 4120kg/CO2 equivalent, while allocating according to mass and economic criteria, respectively, resulted in 1627kg/CO2 equivalent and 3419kg/CO2 equivalent. For the PET fiber, it was observed that the allocation procedure changes the system boundary, and hence the results. The results of this study emphasize the need to explicitly communicate the methodological choices and perform sensitivity analysis on LCA results.