Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-07112006-092522
Document
Author
Full name
Claudio Turene Almeida Dornelles
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta (President)
Matheus, Carlos Eduardo
Queiroz, Odaléia Telles Marcondes Machado
Title in Portuguese
Percepção ambiental: uma análise na bacia hidrográfica do rio Monjolinho, São Carlos, SP
Keywords in Portuguese
educação ambiental
percepção ambiental
rio Monjolinho
Abstract in Portuguese
Nas ultimas décadas, o rio Monjolinho tem sido alvo de diversas pesquisas, nas quais se evidenciou a influência nociva da ação do homem sobre água, solo, fauna e flora, mas poucos estudos enfatizaram a educação ambiental. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a percepção ambiental da população urbana e rural da bacia do rio Monjolinho, mediante a aplicação de questionários, visando à identificação dos principais problemas ambientais existentes, suas origens, efeitos e possíveis soluções. Com os dados obtidos verificou-se uma concepção primordialmente de tendência naturalista de meio ambiente (36,8%) e que mesmo não participando de campanhas ambientalistas (71,9%) ocorre uma preocupação com a problemática ambiental, que é tida como de importância significativa (89,5%). O poder público (76,9%) foi considerado como o grande responsável pelos problemas ambientais, juntamente com a população (53,8%), a qual busca melhores informações (87,7%) sobre meio ambiente e que uma parte ou não sabe o que deve ser proposto (26,3%) ou buscam uma melhor conscientização (33,3%). Verificou-se um isolamento das universidades, que muitas vezes estão mais preocupadas com a produção do saber científico, sem procurar uma maior difusão deste junto à sociedade e ao poder público. A importância do fortalecimento de relações mais afetivas e de um reforço da identidade entre a comunidade e os rios da bacia também foi evidenciada, envolvendo as universidades e as escolas, cuja responsabilidade consistiria em promover atividades com os alunos, professores e funcionários, juntamente com participantes de ONG´s e associações ambientais, procurando o envolvimento de toda a população com a problemática ambiental da bacia do rio Monjolinho. Os resultados desta avaliação podem ser utilizados como parâmetros de orientação para futuras intervenções sociais, econômicas, políticas e ambientais, por meio de programas de educação ambiental que conscientizem as pessoas quanto à importância de se manter uma relação harmoniosa entre o homem e os demais elementos do meio ambiente.
Title in English
Environmental perception: analysis of hydrographic basin of Monjolinho river, São Carlos, SP
Keywords in English
environment education
environment perception
Monjolinho river
Abstract in English
In the last decades, many researches have been made about Monjolinho’s basin, in which it became evident man’s bad influence on its water, soil, flora and wildlife as a whole. This study aims to analyze the environment perception of the rural an urban population living around Monjolinho river, by making a series of questions in order to identify the main environmental problems there verified, its causes, effects and possible solutions. The collected data point to a naturalistic conception of environment (36,8%). Even among those people who do not participate of environmental campaigns (71,9%), there is a great concern with the problematic of this matter, which is considered very important for the majority of the residents (89,5%). The government (76,9%) is the great responsible for the problems, followed by population (53,8%), which is always looking for new information (87,7%) about the environment. In this research, was identifying that universities are more interested in produce just scientific knowledge, keeping an isolated circle around they. Also, the researchers suggested that a better relation between community, students, and teachers should be used to increase the affection from the river. The results of the analyses will be used as basic parameters in the future, directing social, economics, politics and environmental actions by means of educational programs. These actions may aware people to the importance of keeping harmonic relationship between man and all remaining environmental elements.