Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2005.tde-08042008-150419
Documento
Autor
Nome completo
Carmenlucia Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Cordeiro, João Sérgio
Daniel, Luiz Antonio
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Philippi Junior, Arlindo
Título em português
Prevenção à poluição industrial: identificação de oportunidades, análise dos benefícios e barreiras
Palavras-chave em português
Eco-eficiência
Gestão ambiental
Prevenção à poluição
Produção mais limpa
Resíduos industriais
Resumo em português
A prevenção à poluição é uma abordagem de gerenciamento ambiental que prioriza a redução dos resíduos na fonte como forma de preservar os recursos naturais e reduzir o desperdício de materiais, água e energia, em contraposição à abordagem tradicional, que se apóia nas tecnologias de controle e tratamento de resíduos. Apesar de resultar em benefícios ambientais e econômicos, existem uma série de barreiras que impedem uma maior disseminação das práticas de prevenção à poluição nas indústrias, dentre as quais a principal é a falta de conscientização em relação aos benefícios. Para eliminar esta barreira, faz-se necessário o desenvolvimento e a divulgação dos conceitos e ferramentas de apoio ao processo de identificação de oportunidades, ferramentas para o monitoramento e avaliação da performance ambiental dos processos produtivos, bem como de estudos de caso propondo alternativas de prevenção à poluição para os diferentes setores industriais. Esta pesquisa tem como objetivo fundamental apresentar os conceitos, sistemáticas e ferramentas necessárias ao entendimento da abordagem de prevenção à poluição, e ao desenvolvimento, implantação e monitoramento de programas de prevenção à poluição em processos industriais. Como forma de avaliar a aplicação do conceito e das ferramentas de identificação de oportunidades, e os benefícios e barreiras, foi realizada a avaliação de um processo produtivo industrial. Os resultados obtidos fornecem embasamento teórico para que outros trabalhos semelhantes sejam desenvolvidos, e servem como incentivo para que a empresa na qual foi realizada a avaliação, passe a adotar o conceito de prevenção à poluição como princípio norteador nas suas atividades de gestão ambiental.
Título em inglês
Industrial pollution prevention: opportunities assessment, benefits and barriers analysis
Palavras-chave em inglês
Cleaner production
Eco-efficiency
Environmental management
Industrial waste
Pollution prevention
Resumo em inglês
Pollution prevention is an environmental management approach that prioritizes the source reduction of wastes as a way to preserve natural resources and reduce material, water and energy losses, conversely to the traditional approach, based on end of pipe technologies. In spite of the environmental and economic benefits, many barriers can impede the widespreading of pollution prevention practices at industry, among them, the most important one is the lack of consciousness on the pollution prevention benefits. To overcome this barrier, it is necessary to develop and report concepts and tools to support the opportunity assessment process, tools to monitor and evaluate industrial processes environmental performance, as well as case studies on pollution prevention alternatives to different industrial sectors. This research fundamental aim is to present the concepts, approaches and tools necessary to understand the pollution prevention approach and to develop, implement and monitor industrial pollution prevention plans. A case study was conducted in a company to evaluate the concept application, the utilization of the apportunities assessment tools, and the benefits and barriers. The results provide a theoric framework so that other similar studies can be conducted, and also serve as an incentive for the company where the case study was conducted, to improve its environmental management activities by adopting pollution prevention concept as a guiding principle.