Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-09062016-093748
Documento
Autor
Nome completo
Anna Paola Michelano Bubel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria do Carmo (Presidente)
Henry, Raoul
Lima, Walter de Paula
Marques, David Manuel Lelinho da Motta
Zakia, Maria José Brito
Título em português
Características físicas e químicas das águas superficiais e subterrâneas (nas proximidades do canal), dos ribeirões do Moquém e Água Clara (Médio Tietê Superior - SP), em função das variações hidrológicas
Palavras-chave em português
Água subterrânea
Água superficial
Bacia hidrográfica
Ecótones
Interação
Química da água
Rios
Resumo em português
As teorias sobre o funcionamento dos sistemas lóticos evoluíram nos últimos anos, os condicionantes geológicos/geomorfológicos como também as regiões de transição têm recebido importância crescente. As regiões de transição merecem destaque uma vez que os sistemas lóticos estabelecem interações de fluxo com os ambientes vizinhos (atmosféricos, terrestres e subterrâneos) e a troca de materiais estabelecida entre esses sistemas é importante para a definição de suas características. As bacias hidrográficas dos ribeirões do Moquém e Água Clara, estudadas no presente trabalho, apresentam: proximidade geográfica além de semelhanças morfológicas e climáticas, porém diferem quanto aos aspectos geológicos e geomorfológicos. A partir desses aspectos, a presente pesquisa investigou as flutuações sazonais nas relações físicas, química e hidrológicas entre águas superficiais e subterrâneas (adjacências do canal), na região do baixo curso dos ribeirões já citados. Foram escolhidos dois trechos em cada ribeirão para a realização de: (1) inventário hidrológico mensal, a partir de medidas de velocidade de escoamento, vazão e do nível de água em poços instalados na região marginal dos rios nos trechos de estudo; (2) caracterização física e química de testemunhos da região marginal dos rios, onde foram utilizadas amostras obtidas durante a perfuração dos poços; (3) amostragens das águas superficiais subterrâneas no mesmo período do inventário para a determinação das características físicas e químicas das mesmas. Os resultados destacaram os seguintes itens. O fluxo de base garantiu vazões regulares e elevadas ao ribeirão Água Clara, ao mesmo tempo que as vazões foram quase insignificantes no ribeirão do Moquém, fato esse que apresenta importância ecológica. A química das águas dos ribeirões estudados é distinta, possivelmente, como resposta às características naturais das bacias. Nos dois trechos de estudo, as águas superficiais e subterrâneas apresentaram diferenças físicas e químicas, o que pode indicar que as trocas entre o canal do rio e suas adjacências são pequenas e/ou lentas. Com base nas observações desta pesquisa, recomenda-se que as características quantitativas e qualitativas, distintas, entre as águas dos ribeirões do Moquém e Água Clara devem ser avaliadas durante a tomada de decisões em processos de gestão de recursos hídricos.
Título em inglês
Physical and chemical characteristics of the superficial and groundwaters (in the proximities of the channel), of the Moquém and Água Clara streams (Medium Superior Tietê - SP), in function of the hydrological variations
Palavras-chave em inglês
Chemistry of the water
Ecotones
Groundwater
Interaction
Rivers
Superficial water
Watershed
Resumo em inglês
The theories on the operation of the lotic systems developed over the recent years, the geological/geomorphological condicionantes as well as the transition areas have been receiving growing importance. The transition areas deserve prominence once the lotic systems establish flow interactions with the neighboring environment (atmospheric, terrestrial and undergrounds) and the exchange of materials established among those systems is important in order to define their characteristics. The watersheds of the Moquém and Água Clara streams, studied in the present work, present: geographical proximity besides morphologic and climatic similarities, however they differ as far the geological and geomorphological aspects are concerned. From those aspects, the present research investigated the seasonal flutuations in physical, chemical and hydrological relationships among superficial and groundwaters (adjacencies of the channel), in the area of the low course of already mentioned the streams. It was chosen two reaches in each stream in order to accompish: (1) monthly hydrological inventory, starting from measures of drainage speed, discharge and water level in wells installed in floodplain of the streams in the studied reaches; (2) physical and chemical characterization of testimonies in floodplain of the rivers, where samples were used obtained during the perforation of the wells; (3) samplings of the superficial and groundwaters in the same period of the inventory in order to determinate the physical and chemical characteristics of same them. The results notice the following items. The base flow guaranteed regular and high discharges in the Água Clara stream, at the same time that the discharges were almost insignificant in the ribeirão of Moquém, a fact that presents ecological importance. The chemistry of the waters of the studied streams is different, possibly, as an answer to the natural characteristics of the watersheds. In the two studied reaches, the superficial and groundwaters presented physical and chemical differences, what can indicate that the changes between the channel of the river and it adjacencies are small and/or slow. Based on this research observations, it is recommended that the quantitative and qualitative, characteristics, between the waters of the Moquém and Água Clara streams should be appraised during the moment the decisions are made on management processes of hydric resources.