Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-09122011-133549
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Oliveira Jordão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moretto, Evandro Mateus (Presidente)
Ranieri, Victor Eduardo Lima
Santos, Rozely Ferreira dos
Título em português
Análise da vulnerabilidade ambiental no planejamento espacial do cultivo de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Paisagem
Planejamento
Vulnerabilidade ambiental
Zoneamento agroambiental
Resumo em português
O conhecimento acerca da vulnerabilidade ambiental de um território é fundamental para a compreensão da sustentabilidade e da viabilidade da existência de atividades humanas, por ser possível através desse tipo de análise obter dados sobre os atributos presentes no meio que serão alterados em função das atividades existentes. Nesse contexto, um problema atualmente emergente no Brasil, e especificamente no estado de São Paulo, que tende a aumentar significativamente a vulnerabilidade dos sistemas econômicos e ecológicos de forma integrada refere-se à expansão da atividade agrícola da monocultura de cana-de-açúcar, devido aos impactos negativos e às alterações no território no sentido de uma diminuição da resiliência sistêmica. Com isso, o presente trabalho visou analisar como questões relacionadas à vulnerabilidade ambiental foram inseridas no planejamento espacial da expansão desta atividade, focando-se no zoneamento agroambiental do setor sucroalcooleiro de São Paulo (ZAA) como principal política pública atualmente existente no Estado para o setor. Assim, foi possível concluir que o ZAA preconiza somente as potencialidades físicas do território para a expansão da cultura da cana-de-açúcar, desconsiderando as restrições relacionadas à vulnerabilidade ambiental existentes na paisagem, não podendo ser, portanto, considerado como um instrumento indutor de sustentabilidade no seu sentido amplo.
Título em inglês
Analysis of environmental vulnerability in the planning space for growing sugar cane in São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Agroenvironmental zoning
Environmental vulnerability
Landscape
Planning
Sugarcane
Resumo em inglês
The knowledge about a territory's environmental vulnerability is crucial to understand the sustainability and viability of the existence of human activities, through this type of analysis is possible to obtain data about the environment's attributes that will be changed due the existing activities. In this context, a problem now emerging in Brazil, and specifically in the state of São Paulo, which tends to significantly increase the vulnerability of economic and ecological systems, in an integrated way, refers to the expansion of the monoculture farming of sugarcane, because the negative impacts and changes in the territory toward a decrease in systemic resilience. Accordingly, this research aimed to analyze how issues related to environmental vulnerability were included in the spatial planning of this activity expansion, focusing on the agroenvironmental zoning of São Paulo's sugarcane sector, as the currently main public policy for the sector in the State. It has been concluded that the zoning recommends only the physical potentialities for sugarcane farming, disregarding the restrictions related to environmental vulnerability in the landscape, therefore, can't be seen as a means of inducing sustainability, in its widest sense.