Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-10062024-111543
Documento
Autor
Nome completo
André Jean Deberdt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria do Carmo (Presidente)
Salati, Eneida
Talamoni, Jandira Liria Biscalquini
Título em português
Variação nictemeral de variáveis limnológicas no reservatório de Salto Grande (Americana- SP)
Palavras-chave em português
estratificação hidráulica
fitoplâncton
variação nictemeral
Resumo em português
O reservatório de Salto Grande está localizado na região central do estado de São Paulo, na bacia hidrográfica do Rio Piracicaba, recebendo atualmente grande quantidade de efluentes domésticos, resíduos industriais e agrícolas provenientes dosusos e ocupação dos solos. Visando acompanhar a variação ambiental das variáveis limnológicas durante 24 horas, foram realizadas coletas de dados, nesse reservatório, em duas épocas distintas do ano (verão/96 e inverno/96), culminando com osperíodos de maior e menor precipitação. As variáveis analisadas de 3 em 3 horas foram: climatológicas (radiação solar, vento, precipitação e temperatura do ar), hidrológicas (tempo médio de residência da água no reservatório, vazão vertidaeturbinada, radiação solar subaquática, transparência da água, temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade, formas de carbono, condutividade, material em suspensão e nutrientes) e biológicas (clorofila a, feofitina e comunidadefitoplanctônica). Uma das características mais importantes observadas neste estudo foi a presença de estratificação hidráulica, impedindo a mistura completa da coluna d’água. Apesar de não ter ocorrido a formação de uma termoclina típica, oreservatório apresentou estratificação química em praticamente todos os horários. Na variação de verão a temperatura variou de 23,8 graus Celsius a 24,6 graus Celsius e na variação de inverno de 18,2 graus Celsius a 21,0 graus Celsius . Aconcentração de oxigênio dissolvido variou de 1,16 mg/l a 5,12 mg/l durante a variação de verão e de 2,34 mg/l a 8,58 mg/l durante a variação de inverno. As maiores concentrações de nutrientes foram obtidas durante a variação de verão, em funçãodo material alóctone carreado pelas chuvas e a maior diversidade fitoplanctônica foi observada no inverno, em função do maior tempo de residência da água e da maior estabilidade no sistema
Título em inglês
Diel variation of limnological variables in the Salto Grande reservoir (Americana - SP)
Palavras-chave em inglês
diel variation
hydraulic stratification
phytoplankton
Resumo em inglês
The Salto Grande Reservoir is located in the central area of São Paulo State, in the Piracicaba river basin, receiving great amount of domestic, industrial and agricultural residues originated by the use and occupation of the soil. Seeking to accompany the environmental variability of limnological parameters in the course of 24 hours, samples were collected from that reservoir, in two periods of the year (suinmer/96 and winter/96), coinciding with greater and smaller rainfall periods. The analysed variables in over 3 hour periods were: climatological (sun radiation, wind velocity, rainfall and air temperature), hydrological (médium time of residence of the water in the reservoir, water outflow and turbine outflow, subaquatic solar radiation, water transparency, water temperature, dissolved oxygen, pH, alkalinity, carbon forms, conductivity, suspended material and nutrients) and biological (chlorophyll a, feofitin and phytoplankton community). One of the more important characteristics observed in this study was the presence of hydraulic stratification, impeding the complete mixture of the water column. In spite of not having formed of a typical thermocline, the reservoir presented Chemical stratification in practically every time span. In the summer diel variation, the temperature varied from 23,8 °C to 24,6 °C and, in the winter diel variation, from 18,2 °C to 21,0 °C. The concentration of dissolved oxygen varied from 1,16 mg/l to 5,12 mg/l, during the summer diel variation, and from 2,34 mg/l to 8,58 mg/l, during the winter diel variation. The largest nutrient concentrations were obtained during the summer diel variation due to the amount of material dragged by the rain into the reservoir. The largest phytoplankton diversity was obtained in the winter diel variation due to greater time of residence of the water and greater stability in the system.