Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-10062024-112513
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Marco da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Schulz, Harry Edmar (Presidente)
Lombardi Neto, Francisco
Lorandi, Reinaldo
Tavares, Antonio Carlos
Villela, Swami Marcondes
Título em português
Aplicações de técnicas de geoprocessamento no estudo das relações entre os processos erosivos e sedimentológicos de bacia hidrográfica
Palavras-chave em português
bacia hidrográfica
erosão
sedimentologia
sistema de informação geográfica
Resumo em português
Investigou-se as relações existentes entre os processos erosivos e sedimentológicos da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Água Fria em função das características físicas e de uso do solo da área, através de técnicas de geoprocessamento. Utilizou-se a Equação Universal de Perdas de Solo para gerar o mapa de expectativas de perdas de solo. Para realizar a estimativa do transporte de sedimentos dividiu-se a área de estudo em oito sub-bacias e, por um ano, realizou-se coletas mensais de amostras de água e de informações adicionais para estimar a quantidade total de sedimento carreado em cada sub-bacia, calculado pelo método simplificado de Colby. Utilizando-se recursos de geoprocessamento estimou-se os seguintes parâmetros: produção específica de sedimentos, coeficiente de remoção de sedimentos, estimativa do grau de influência de cada modalidade de erosão no aporte de sedimentos em cada sub-bacia. Verificou-se que o relevo possui movimentação de forma concentrada na área eque o tipo de solo bem como o substrato geológico foram importantes fatores na variação e na amplitude de valores da expectativa de perdas de solo conforme a localização. A queimada constitui-se o processo de alteração ambiental de maior importância na região, sendo praticada numa freqüência acima do tolerável e nem sempre com finalidade de posterior utilização da área impactada. A modalidade de erosão que estimou-se ser a maior contribuinte de sedimentos aos canais de drenagem é a laminar, embora as modalidades linear e em canais sejam importantes contribuintes, conforme a localização. O valor da produção específica de sedimentos obtida para a área de estudo ficou próximo ao da reta normal de produção específica de sedimentos gerada conforme a área da bacia. Entretanto a reta do coeficiente de remoção apresentou-se abaixo daquelas apresentadas na bibliografia, provavelmente devido as características climatológicas. Menciona-se a necessidade de ) haver um programa de incentivo a manter-se a superfície do solo coberta e protegida da ação erosiva das chuvas e também na preservação das matas ciliares para manutenção da boa qualidade das águas fluviais e dos canais de drenagem
Título em inglês
Application of GIS technology to study the watershed relationships on erosive and sedimentological processes on
Palavras-chave em inglês
erosion
geographical informatíon system
sedimentology
watershed
Resumo em inglês
Relationships between erosive and sedimentological processes were mvestigated for fhe Agua Fria watershed according its physical characteristics and land use forms, using GIS technology. Universal Sou Loss Equation was used to create the sou loss expectaüon map. To estimate fhe total sedünent outflow, the watershed was divided in eight sub-watersheds and, during one year, was collected in each sub-watershed monfhly samples of water and addiúonal mformations to estimate fhe sedünent yield £rom each sub-watershed. The sediment yield was determmed using fhe Colby's simplified method. Usmg GIS technology, fhe foUowmg coefficients were detenmned: sediment yield by área urdt, sediment delivery ratio, evaluation of degree of participation of each erosion mode on sedünent mflow mto the systems drainage at each sub-watershed. The relief s watershed showed a concentrate irregularity on its high parts. The soil types and lithology were important factors on spatial variations and amplitude of the values of soil loss expectation. The burn of vegetation constitute the main process of environmental alteration it is coming in a dangerous frequency and sometimes without the aim of posterior uses of the burned land. Sheet erosion is the mode of erosion that can be the most contributor of sediments into the drainage channels, although the rill and stream erosion can be important contributors too, according to localization. The value of sediment yield calculated to study área was similar those determined by normal line of sediment yield determined using the value of watershed's área. However, the line regression determined to sediment delivery ratio was different those presented on bibliography, perhaps due the climatological characteristics of study área. Programs of incentive to maintenance the soil cover and protected against the rain's erosíve forces are necessary. It's too necessary on preservation of riparian forests to promete the maintenance of good fluvial water's quality and of drainage channels too