Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-10062024-175159
Documento
Autor
Nome completo
Rachel Bardy Prado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Daniel, Luiz Antonio (Presidente)
Ferreira, Marcos César
Giansante, Antonio Eduardo
Título em português
Influência do uso e ocupação do solo na qualidade da água : estudo no médio Rio Pardo-SP (período de 1985 a 1997)
Palavras-chave em português
parâmetros de qualidade de água
poluição por fontes pontuais e difusas
qualidade de água
SIG
uso e ocupação do solo
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi desenvolver uma metodologia para a determinação da influência do uso e ocupação do solo na qualidade de água. A área abrangida pelo estudo compreende um trecho do Médio Rio Pardo (SP) e a análise temporal o período de1985 a 1997. Inicialmente, obteve-se dados referentes às fontes pontuais (esgotos industriais e domésticos) e difusas (predominantemente agricultura). O Sistema de Informações Geográficas foi utilizado para digitalização, manipulação e sobreposição dos mapas. Imagens de satélite foram empregadas para a atualização de dados relativos ao uso e ocupação do solo. Os mapas temáticos obtidos foram sobrepostos entre si e também às imagens de satélite, resultando em mapas de criticidade relacionados às fontes de pouição do rio. A análise dos dados possibilitou observar que, a expansão urbana na área de estudo influenciou o aumento de contribuições por fontes pontuais e; a expansão da cana-de-açúcar aumentou a aplicação de insumos agrícolas e reduziu de maneira drástica a vegetação natural, inclusive matas ciliares. Os mapas de criticidade gerados, mesmo utilizando critérios diferentes entre si, ressaltam áreas de alta criticidade coincidentes, indicando que estas necessitam de maior atenção. A aplicação do modelo QUAL2E indicou também a contribuição por fontes difusas, confirmando a influência do uso e ocupação do solo na qualidade da água. Portanto, evidencia-se a necessidade de planejamento do uso e ocupação do solo para assegurar a utilização dos recursos hídricos com sustentabilidade, permitindo atender sem restrições a necessidade de todos em relação a este recurso
Título em inglês
Methodology to determination of the influence of the land-use in the water quality : study in the Pardo Middle River - SP ( 1985-1997)
Palavras-chave em inglês
GIS
land use
nonpoint and point sources
water quality
water quality parameter
Resumo em inglês
This study intends to develop a methodology to determine the influence of the land use in the water quality. The study area comprises the middle reach Pardo River (SP) and the temporal analysis in the period of 1985 to 1997. Initially, data of the non point and point sources were obtained in the water agencies. In addition, the Geographic Information System allowed to digitalize, manipulate the data and maps overlay. Satellite images were employed to update the land use situation. The thematic maps obtained and satellite images were overlayed resulting critical areas maps related to the sources river pollution. The data analysis enabled to determine that the urban expansion influenced the rise of the point sources contributions and; the sugar-cane expansion increased the agricultural input application and slashed natural vegetation, inclusive riparian zones. In spite of distinct criterions used to generate the critical areas maps, the more criticals areas were coincidents indicating that they need more attention. The application of the QUAL2E mathematic model indicated the contribution of the diffuse sources, confirming the influence of the land use in the water quality. The links between land and water management are strengthened and it is concluded that the land use planning is very important to assure the sustainable utilization of the water resources viewing all the needs