Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1995.tde-14082024-095954
Documento
Autor
Nome completo
Luis Mauricio Bini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Tundisi, Jose Galizia (Presidente)
Gaeta, Salvador Airton
Santos, José Eduardo dos
Título em português
Métodos estatísticos multidimensionais e geoestatísticos aplicados ao estudo comparativo de reservatórios do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
O protocolo analítico, envolvendo basicamente análises multidimensionais e geoestatísticas, empregado neste estudo mostou-se adequado na descrição da variabilidade espacial de reservatórios, considerando as escalas espaciais "dentro" e "entre" reservatórios. Os reservatórios de Barra Bonita e Broa apresentaram um alto grau de heterogeneidade espacial. Para a maioria das variáveis estudadas (ginpos zooplanctônicos no reservatório do Broa e parâmetros linmológicos abióticos no reservatório de Barra Bonita), essa heterogeneidade foi padronizada ao longo do espaço geográfico na forma, principalmente, de gradientes horizontais ao longo dos maiores eixos dos reservatórios. Inferiu-se que os processos de transporte foram os principais responsáveis pela heterogeneidade observada. As técnicas geoestatísticas empregadas foram úteis na modelagem da variabilidade espacial dos dois reservatórios. Para o estudo da variabilidade espacial "entre" reservatórios buscou-se primeiramente um critério para a classificação de 23 reservatórios (dados obtidos pelo projeto "Tipologia de reservatórios do Estado de São Paulo"). Nesse sentido, a bacia hidrográfica e o efeito temporal foram os critérios escolhidos. O grau de mineralização da água é o principal fator responsável pela distinção dos reservatórios. A Análise de Auto correlação Espacial mostrou que há grande dependência entre os reservatórios de uma mesma bacia hidrográfica. Para os dados bióticos do projeto "Tipologia" (composição zooplanctônica) diferentes análises multidimensionais foram comparadas. O Escalonamento Multidimensional Não-Métrico foi considerado o que melhor atendeu os critérios poder de síntese e discriminação dos reservatórios. Para a Análise de Agrupamentos Hierárquica os melhores resultados (maior coeficiente de correlação cofenética e melhor padrão de classificação) foram obtidos com a utilização da métrica de Bray-Curtis. A interpretação dos padrões de similaridade entre os reservatórios de acordo com as assembléias zooplanctônicas foi feita relacionando essas assembléias com os dados abióticos através de uma Análise de Correlação Canônica e através do teste de Mantel (simples e parcial). Os resultados da Análise de Correlação Canônica não foram satisfatórios. O teste de Mantel indicou que os padrões gerais de similaridade entre os reservatórios obtidos com as assembléias zooplanctônicas podem ser explicados parcialmente pelos dados abióticos e pelo relacionamento geográfico entre os reservatórios.
Título em inglês
Multivariate and geostatistical methods applied to the comparative study of São Paulo State reservoirs
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
The analyses employed in this study were based on multivariate and geostatistical methods. They were adequate in the description of the spatial variability considering both the spatial scales "whithin" and "between The Barra Bonita and Broa reservoirs showed a high degree of spatial heterogeneity. The major part of the variables, zooplankton in Broa reservoir and limnological variables in Barra Bonita reservoir, present spatial structures, mainly longitudinal gradients, along the longitudinal axis of the reservoirs. Transport processes, probably, account for these spatial structures. Geostatistical tools seem to be adequate for modeling the spatial variability of the reservoirs. Variability spatial study "between" reservoirs was carried out with the aim to classify 23 the reservoirs. Thus, watershed and temporal effects were the classification criteria. The degree of water mineralization was the main factor in determining the distihction of the reservoirs. Spatial Autocorrelation Analysis shows a high dependence among reservoirs located in the same watershed. Biotic variables (zooplankton composition) were analysed according to several multivariate methods. Non-Metric Multidimensional Scaling was the best meíhod regarding the following criteria: i) reservoirs discrimination and ii) power reduction. Best results, high cophenetic correlation and classification pattern,for cluster analysis were obtained with the use of Bray-Curtis metric. Zooplanktonic species and environmental relationships were analyzed using a Canonical Correlation Analysis. Canonical Correlation Analysis results were not satisfactory. Similarity patterns among reservoirs which were; determined by zooplankton assemblages could be explained by geographic and abiotic factors using Mantel partial statistics.