Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-16072018-161604
Documento
Autor
Nome completo
Cyro Martins Bicudo Alvares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Contin Neto, Dante (Presidente)
Elis, Vagner Roberto
Zuquette, Lázaro Valentim
Título em português
Contribuição ao conhecimento do meio físico da região do lixão de São Carlos - SP, através de estudos geológicos, geofísicos, topográficos e químicos
Palavras-chave em português
Água subterrânea
Aqüífero Botucatu
Caminhamento elétrico
Contaminação
Geologia
Lixão
Perfilagem de poços
Resíduos sólidos
São Carlos
Sondagem elétrica vertical
Resumo em português
O lixão da cidade de São Carlos foi colocado, aproximadamente por dezessete anos, em uma boçoroca formada em região sedimentar, sobre os arenitos da Formação Botucatu, sem nenhuma espécie de controle prévio, quanto a possibilidade de contaminação do meio físico e, especialmente da água subterrânea. Dada essa possibilidade de contaminação do aqüífero profundo, uma série de estudos são feitos no local, desde a década de 80. Este trabalho vem somar-se aos diversos outros na tentativa de aprofundar o conhecimento das condições em que se encontra o meio físico na região do lixão. Fazendo parte de um projeto maior este trabalho procurou, utilizando as ciências de geologia, geofísica, topografia e química, dar novos elementos e interpretações a esse conhecimento. Geologicamente, detectamos e avaliamos a presença de camadas penetrativas, hidraulicamente menos condutivas, como areias siltosas e, muito provavelmente, arenito silicificado ou diabásio em profundidade, o que poderia fazer que a contaminação não atingisse o aqüífero profundo. Para isso utilizamos o mapeamento geológico e a geofísica em três de suas técnicas: caminhamento elétrico, sondagens elétricas verticais e perfilagem de poços. Quimicamente, avaliamos a contaminação das águas subterrâneas em relação ao sentido do fluxo.
Título em inglês
Contribution to environment's knowledge of the Sao Carlos - SP waste dump area - by geological, geophysical, topographical and chemical studies
Palavras-chave em inglês
Botucatu water source
Contamination
Electric survey
Geology
Ground water
Landfill
São Carlos
Vertical electric survey
Waste
Well log
Resumo em inglês
For seventeen years, Sao Carlos' solid wastes were placed in a gully formed in a sedimentary area, on the Botucatu Formation (friable sandstone and sands), without any form of control to prevent the contamination of the environment and, especially, of the ground water. Thanks to the possibility of contamination of the deep water source, a series of studies have been made in the area since the eighties. These studies were just another attempt, along with severaI others, to increase the knowledge of the environmental conditions surrounding the waste dump area. Being part of a greater project, different sciences were used such as geology, geophysics, topography and chemistry, in order to obtain new elements and a more acurate interpretation to the existing knowledge. Geologicaly, we detected a less hydraulicaly conductive silty sand layers and, probably, silicificated sandstone layers or diabase sill which could protect the deep water sources from being contaminated. Geologic mapping and geophysical techniques such as electric surveys and well logs were performed during the process. Chemically, we evaluated the ground water contamination in relation to the flow's direction.