Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-17062024-100419
Documento
Autor
Nome completo
Welber Senteio Smith
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Petrere Junior, Miguel (Presidente)
Diniz Filho, José Alexandre Felizola
Ribeiro, Mauro César Lambert de Brito
Título em português
A estrutura da comunidade de peixes da bacia do Rio Sorocaba em diferentes situações ambientais
Palavras-chave em português
comunidade de peixes
diversidade
habitats
ictiofauna
poluição
Resumo em português
A bacia do rio Sorocaba apresentou alterações nas condições físico-químicas da água. Tais alterações ocorrem devido a emissão de grandes quantidades de esgoto de origem doméstica e industrial no rio Sorocaba, bem como nos seus afluentes, os riosPirajibu, Pirapora, Tatuí e Sarapuí. Outros fatores, como o desmatamento, assoreamento, lixo e a ocupação desordenada contribuem para agravar essa situação. A comunidade de peixes da bacia do rio Sorocaba é composta basicamente por Characiformese Siluriformes, apresentando uma distribuição normal de importância de espécies o que é característico de uma grande comunidade, com múltiplas dimensões de nicho e superposição. Contudo a sua estrutura é pouco influenciada diretamente porfatores físico-químicos, sendo a maior influência exercida pela diversidade de habitats existentes nos diferentes corpos d'água bem como as características morfológicas das espécies. Como há profundas alterações antrópicas nos ecossistemas aquáticos da bacia, reduzindo a disponibilidade de habitats bem como a qualidade da água, a estrutura da comunidade de peixes da bacia do rio Sorocaba está sendo alterada, sendo que na maioria dos casos simplificada pela perda de espécies econsequentemente tendo sua diversidade reduzida
Título em inglês
Structure of community of the fishes on the basin the Sorocaba Ríver on differents environmental situations
Palavras-chave em inglês
diversit
fish of community
habitat
ichthyofauna
pollution
Resumo em inglês
The Sorocaba river basin has shown alterations in its water physical chemistry conditions. They are due to emission of a large drainage quantity, from domestic and mdustrial origin, at Sorocaba River as in rts tributaries, fhe rivers Pirajibu, Pirapora, Tatui e Sarapui. Other factors, as deforestation, run-off, garbage and fhe disordered occupation, contribute to worsing fhis situation . The fish community of Sorocaba river basin is composed basicaiïy of Characíformes and SÜuriformes, generafcmg a lognormal species-abundance distribution, that is a characteristic of a large community, with multiple dimensions of níche and superposition. Nevertheless, its stmcture is few influenced direcüy by environmental facts like physical- chemistry changes, considering the greater Ínfluence of fhe habitats diversíty and the characteristics morphological offhe species offishes. As fhere aafhropic aherations ofthe aquatic ecosystems ofthe basin, reducmg fhe habitats availabüity as the water quality, the fish community of Sorocaba Basin is being modified, considering fhat most ofthe cases are simplified by fhe loss of species and consequeDtiaUy hás a reduction on fhis diversity.T